БлогNot. За 6 лет исчезнет треть молодёжи и будет уволена половина преподавателей ВУЗов

За 6 лет исчезнет треть молодёжи и будет уволена половина преподавателей ВУЗов

Ух ты, оказывается только ленивый ещё не видел, а мне всё некогда... ещё 30 декабря подписано распоряжение правительства номер 2620-р (оригинал на сайте правительства говенмента), касающееся "изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности образования и науки".

Срок, конечно, не случаен - новогодние каникулы отложили и смягчили шок от этого документа минимум на полмесяца. Если кому-то для понимания того, что ждёт ВУЗы, недостаточно слов "повышение эффективности" в заголовке (всегда означающих катастрофу и развал в отрасли, которую "повышают") то неплохие расчёты и выкладки есть вот здесь.

А вот знаменитая табличка из "дорожной карты" (этот бредовый термин действительно красуется на первой странице. То есть, Медведев подписал "дорожную карту"), страница 88, согласно которой никакой "демографический спад" ещё не пройден и за ближайшие 6 лет в стране исчезнет треть молодёжи (интересно, вновь становящаяся массовой эмиграция в эти цифры заложена?):

планы сокращения высшего образования и катастрофическое уменьшение количества молодежи
планы сокращения высшего образования и катастрофическое уменьшение количества молодежи

 Видеокомментарий в тему

 Не совсем в тему, но забавно: обращение к комсомольцам и молодежи 2018 года (из 1978-го)

Поскольку никакой достоверной статистики - даже о численности населения, в стране нет, у меня большое подозрение, что циферки о количестве молодёжи просто подогнаны так, чтобы их экстраполяция давала картину дальнейшего "выравнивания" численности населения, а не неуклонного спада. Вот картинка с кривой второго порядка, построенной по циферкам, с продлением на 5 лет вперёд:

Экстраполяция данных о численности молодёжи на 5 лет вперёд
Экстраполяция данных о численности молодёжи на 5 лет вперёд

А вот как выглядят те, кто принимают решения о судьбе высшего образования:

Чертков
Чертков

Случайно выбранные цитаты из писаний сего учёного мужа с говорящей фамилией Чертков:

Начал фигачить в МинОбрНауки.
Хрен знает, что сейчас будет, но хорошим вузам можно не переживать
кучка пенсионеров вяло оправдывается за то, что в сельхоз.академии учат всего 300 аграриев при 4000 юристов/экономистов
Надо упомянуть, что одновременно президент дал указ сделать так, чтобы к 2020-у году 5 российских вузов вошли в ТОП-100 лучших вузов планеты. Получается, что в любом случае надо оценивать все наши вузы: хорошие — чтобы выявить лучших и поддержать баблом, и плохие — чтобы выявить худших и закрыть
мы приходили в МОН молодыми и дерзкими, знающими, как чего сделать, чтобы всё стало лучше
Да-да, про вашу компетентность я всё уже понял, спасибо.

Есть ещё вопросы, или про его компетентность и задачи вы тоже всё поняли?

Между прочим, с переходом на бакалавриат по многим кафедрам известных мне ВУЗов уже сокращено от 20 до 60% ставок, то ли ещё будет...

P.S. По состоянию на конец 2017 года уничтожение высшего образования идёт опережающими темпами: в стране осталось менее 4,4 млн студентов от 6,5, а зарплата преподавателей, которая по "майским указам" должна была быть "вдвое выше средней по экономике", фактически не выросла или ещё уменьшилась. Основными методами её "повышения" в стране стали рост и без того огромной по сравнению с любой другой страной учебной нагрузки преподавателей и принудительный их перевод на доли ставки вместо целых ставок.


теги: россия статистика образование медвепуты депопуляция

27.01.2013, 15:14; рейтинг: 11010