БлогNot. Охвостья браузеростроения

Охвостья браузеростроения

Интересная активность в этом месяце наблюдается в нише "браузеростроения" :)

Так, Mozilla вместе с Samsungом заявили о том, что будут с нуля строить браузер, ориентированный на современное мобильное "железо". В основу браузера должен лечь "движок" Servo, разработанный для Android и написанный на новом языке Rust, версию 0.6 которого недавно выпустила Mozilla.

Что касается языка Rust - это очередная попытка "сделать как в C++, только лучше", то есть, включить в язык как высокоуровневые абстракции, так и возможность точного управления "железом", но при этом избежать тех угроз безопасности, что естественным образом при этом возникают. "Избегать" будут, предотвращая на уровне языка ошибки, связанные с управлением оперативкой. Также в Rust включены возможности для "лёгкой" реализации параллелизма, что должно облегчить жизнь разработчику, ориентирующемуся на современные многоядерные аппаратные платформы.

Блин, а ведь всё это уже было и, как обычно, закончилось провалом - гугловский язык Go, придуманный где-то в 2009-м, так и остался одним из многочисленных мертворожденных "заменителей" С++. Адресной арифметики, наследования, шаблонов и обработки исключений в Go нет, зато есть довольно хаотичный синтаксис, надёрганный из того же C++, Явы, Питона и даже Паскаля :)

Ну любят программисты сочинять свой "суперязык" со встроенной защитой памяти и голыми девками паралеллизмом... только пока безрезультатно.

Так вот, про Гугль:

Google тоже надысь сделал вилы (forks, раздвоил) своему движку WebKit, обозвал порезанное на 7 тысяч файлов с 4.5 миллионами строк кода решение Blink и теперь будет использовать его в Chromium и Chrome вместо "чистого" WebKit. К чему это приведёт - сложно сказать, разработчеги надеются, что к окончательному переходу "Хрома" на полностью "отличную от других" браузеров многопроцессную архитектуру.

А вот Opera наоборот недавно решила сменить свой движок Presto на WebKit. То есть, от самостоятельных разработок операсты окончательно отходят и пристраиваются в хвост Chromiumу, я всегда говорил, что норвежский проект рано или поздно сдуется...


теги: софт браузеры c++ google chrome язык opera

10.04.2013, 15:37; рейтинг: 10832