БлогNot. Конспирологика :)

Конспирологика :)

Не закончил 16-го, ставлю себе памятку "потом закончить", если ещё будет актуально...

Один мой знакомый с присущей школьнообразованному человеку ограниченной логикой думает, что конспирологическая теория, согласно которой правительства успешно скрывают информацию о контактах с инопланетянами, бытие Божьем, заговоре людоедов и тому подобных вещах, не выдерживает критики по одной-единственной простой причине - неясно, как такая изощрённость в сохранении тайны и власти сочетается с тотальной некомпетентностью тех же правительств во всех остальных сферах жизни.

Почему-то наш логик не учитывает, что это тоже можно объяснить в рамках конспирологии - например, "все остальные сферы" не являются чем-то важным и пущены на самотёк. Скажем, если действительно важно, чтоб люди генерировали сильные эмоции, этого проще всего добиться, поместив их в межчеловеческий хаос (который куда хаотичнее космического), совсем отказавшись от "внутриобщественного" управления и ограничиваясь лишь стратегическими целями вроде поставок мегаватт эмоций или тонн мяса. А клоуны по зомбоящикам - просто надзиратели из заключённых и иного отношения к настоящему правительству не имеют.

Если важно, чтоб в какой-то стране люди оставались в рабстве, возможно, достаточно не говорить им об инопланетянах или не давать в руки оружия - мы просто не знаем, какие факторы ключевые.

Вообще, конспирология, как и религия, логически неопровержима, в чём и состоит сила этих двух явлений. Но и логика отнюдь не всеобъемляюща, в том смысле, что не объясняет "мир в целом". Она просто перестала бы быть логикой, прояви она потуги на всесилие или хотя бы заяви о подобной цели. Марксизм разучился быть наукой, едва став "всесильным, потому что верным" - ничто так не лишает правильной методологии, как убеждённость, "знающая ответ заранее".

Максимум, на что можно претендовать - накопление технологий, основных черт которых всего две - воспроизводимость опыта и предсказуемость результатов. Беда в том, что первое свойство технологий, становясь достоянием большого количества людей, может разрушить второе. Скажем, печатный огнестрел, успевший уйти в Сеть, в перспективе способен поменять ситуацию с тем же вооружением населения, а это может стать тем самым фактором, который изменит всё остальное...


теги: памятка маразм философия

показать комментарии (1)

22.05.2013, 16:20; рейтинг: 8046