БлогNot. Прощай, Опера :)

Прощай, Опера :)

Недоверие к норвежскому браузеру, которое я испытывал с самого начала, оказалось обоснованным. Последний продукт компании - Opera Next, он же "Опера" версии 15, вызвал дружную критику пользователей (обсуждение на Хабре).

Суть дела в том, что теперь "Опера" работает не на собственном движке, а на Blink, используемом в "Хромиуме" и его клонах.

Соответственно, классические "фишки" Оперы, не вписывающиеся в новый концепт (или требующие усилий по "вписыванию"), разработчики резали беспощадно, в очередной раз доказав, что "дружественных потребителю" капиталистических компаний не существует. Меня лично поразило, что Опера 15 не вставила текст в адресную строку по нажатию Shift+Ins - они чо, совсем дикари (программисты не пользуются Ctrl+C/Ctrl+V/Ctrl+X - руки заточены по другому, Ctrl+Ins/Shift+Ins/Shift+Del рулят :) Это, конечно, мелочь. Куда существеннее такие "новшества" как "революционное" упразднение закладок (с заменой их на примтивно-одноуровневую "Копилку", явно содранную с Evernote), "обновлённая" Экспресс-панель (давно реализованная в айфоне), "Рекомендации" (которые не умеет давать даже Гугль с его непрерывно собираемым на юзера досье). Как существенная новая черта заявлено "переключение поисковиков", бывшее ещё в Internet Explorer 8 :)

Opera Next ставится как отдельный продукт, а последней версией "классической" Оперы, видимо, останется 12.15. Пока что именно эта версия официально доступна для скачивания.

Вот результаты проделанного мной вчера "теста на совместимость с HTML 5", которым нынче очень любят козырять разработчики веб-обозревателей:

Хром 27 - 463 балла из 500 возможных
Опера 15 - 418
Опера 12.15 - 404
Internet Explorer 8 - 42

Ну и стоило ли огород городить, чтобы всё равно уступать "Хрому"? :) Квалифицированный пользователь, привыкший к специфичным "приладам" Оперы, упростительным новшествам будет только противиться, обычный хомячок тем более не имеет никаких резонов менять оригинальный "Хром" на уступающий ему клон.

В общем, "Оперу" можно с удовольствием хоронить. Увы, начиная с 25-й версии, серьёзные концептуальные и интерфейсные упрощения ждут и Firefox.

Такова тенденция, заданная "Хромом" - "браузеров для умных" скоро не будет, да и не только браузеров. Если года до 2005-07 интерфейсы усложнялись, но становились удобнее, когда в них разберёшься и научишься работать, то сегодня они становятся всё более простыми и графическими, что упрощает обучение работе практически до нуля, но настолько же усложняет малейшую нетривиальную задачу. То есть, в целом для профессионала софт стал заметно неудобнее. Слава Богу, до сред разработки и сложных пакетов тенденция пока не дошла, хотя первые ласточки есть - тот же MathCAD Prime.


теги: rip деградация firefox браузеры chrome тест opera

02.06.2013, 18:08; рейтинг: 9979