Простые вопросы: Яндекс vs Google
Гугль, Яндекс и Mail.Ru - три поисковика, на долю которых приходится 98-99% поисковых запросов в Рунете. Если учесть, что доля "мэйла" - порядка 10% и самостоятельным игроком он не является (с 2006 года пользовался базой и алгоритмами "Яндекса", с 2010-го пересел на "Гугль"), то поисковиков у нас всего два. Общая тенденция при этом несомненна - Яндекс теряет (ещё и портя сам себе репутацию), Гугль приобретает, так что устраивать холивары на эту тему нет смысла. Посмотрим лучше, как у этих двоих обстоит дело с пониманием элементарных вещей - вроде того, что дважды два - четыре, а набирая запрос о бирюзовом цвете или прогнозе погоды юзер ожидает увидеть как раз бирюзовый цвет или прогноз :)
Проверим несколько элементарных вопросов и ответов на них, по каждому ответу будем ставить +1 поисковику-победителю (если он есть). Сохранять ссылки на запросы смысла не вижу, ведь выдача быстро меняется.
- 10 часов. Яндекс выводит бредовое "Аршавин смеётся 10 часов", Гугль - то же самое, разве ссылка на Луркморье у него позабавила. А я хотел циферблат и электронные часики вообще-то... оба по нулям.
- 25 сентября. С датами чуть лучше - у обеих поисковиков на топе статья из википедии и ссылки на "календари событий", причём, с разных сайтов. Просто календарика не дал ни один. Грустно, нули.
- сколько км в миле. Оба поисковика кажут нечто вроде "1 миля = 1.609344 км", у Гугля - 6 знаков в дробной части и ссылка на свой калькулятор, у Яндекса - 3 знака и скромная памятка, что это "Мера длины", щёлкнув по слову "длины", можно выбрать и другие меры. Счёт 1:1, чо.
- бирюзовый. Яндекс сразу показывает сам цвет прекрасным виджетом, а потом уже ссылку на википедию. У Гугля - только ссылка, правда, подбор картинок адекватней. 2:1 в пользу Яндекса.
В тему:
Будь я пузатым некомпетентным директором по маркетингу, я б, развалившись в кожаном кресле, поучал задроченных трудяг-программеров примерно так: "Поисковик, ребята, должен работать на пол-клика, один клик для современного пользователя это много, панимаешь" - Радиус земли. На этот раз 6 371 км - только у Гугля, у Яндекса - загадочная кнопка "что это такое" и и ссылка на википедию... однозначно 2:2
- Корень из 37. Яндекс посчитал чётко, да ещё и показал калькулятор. Гугль - "Ответы@Mail.Ru: сколько будет корень из 35, и корень из 37?". Ай-я-яй, поставить бы -1 за такое... в общем, 3:2 в пользу Яндекса.
- y=sqrt(x). Это не попытка накрутки Яндексу, это я хочу график, ну, может ещё из анализа функции что-нибудь... Тем более, что график этот построил Гугль, а Яндекс вместо этого подсунул картинки и ссылку про гипотенузу... Счёт опять равный, 3:3.
- cat. Английский - второй язык для большинства не-англоязычного населения Земли... разве непонятно, что я имею в виду кошку? У Яндекса хотя бы появились кнопки "Перевод", "Игра" и "Видео", да и несколько кошачьих роликов на топе, а потом уж "Caterpillar - Россия: Главная страница". У Гугля же и вовсе тот же Caterpillar и Cat Products & Services... справа в блоке "Возможно, вы искали", где её не заметишь, правда, ссылка на статью о кошке. На равных слабо, нули обоим.
- gprs. Это - не просто английское слово, а название технологии, едва ли переводимое на другие языки. Оба поисковика дали сссылку на вики... кстати, Яндекс Гуглю случайно не продался, очень уж выдача сблизилась? Расшифровку аббревиатуры можно прочитать у обоих поисковиков, а обычно этого и достаточно... 4:4, по единице
- Новосибирск. У Яндекса - карта, картинки, местное время, погода, телефонный код и другие полезные мелочи в компактном блоке. У Гугля - ссылка на вики и картинки... Правило полуклика, Яндекс выиграл, 5:4
- Говорят, что в русском языке всего 4 основных мата, если не считать литературную жопу. Их и наберём в запросе.
Кому особо интересно - это подцензурные обозначения мужского и женского половых органов, процесса совокупления и "бл**ь", ставшая матерной исторически совсем недавно. Куда в этой теории девалось нецензурное обозначение гомосексуалиста мужского пола - неясно.
Яндекс - сначала пословицы и поговорки, потом вики о русском мате, на третьем месте - статья с аналогичным утверждением - что матов всего 4. Гугль - сразу вики, а потом похабный стишок. Проверить научную гипотезу о 4 матах помог Яндекс, ему и очко... 6:4.
- Акцидентность. Вот встретил, допустим, редкое слово и решил узнать, что оно означает. Яндекс: сразу статья "Что такое акцидентность". Гугль: "Показаны результаты по запросу Инцидентность, Искать вместо этого Акцидентность". Идиот. 7:4.
- прогноз погоды. Мне плевать, определит ли поисковик, в каком я городе... главное, что я это знаю :) Яндекс сразу выдаёт блок "Погода в Новосибирске". Гугль - ещё больший блок, даже попытался определить район (неправильно). Пусть будет по единице, с общим счётом 8:5.
На счастливом числе 13 пока и закончу, что-то запросы в уме кончились. А вывод - на мой взгляд, после "всасывания" почти всего населения и почти всего UGC в социалки, поисковикам стало важно не столько находить информацию (почти весь новый контент - в очень ограниченном числе мест), сколько фильтровать её и уметь отвечать на просто сформулированные вопросы тупого юзера.
На месте Яндекса, я бы срочно Нигму всосал и вообще стал работать в этом направлении - поисковые виджеты (идиотское "колдунщики" убить бы сразу). Универсальная "умная строка" для всех вопросов - поисковик будущего. Если оно настанет, конечно.
04.06.2013, 18:42 [11820 просмотров]