БлогNot. Рейтинг ругательств и доверия опсосам :)

Рейтинг ругательств и доверия опсосам :)

Известно, что люди не любят оставлять хвалебных отзывов. Особенно в Интернете, где псевдоанонимность заставляет многих забыть о своей псевдосоциализации. Особенно об опсосах - ведь от них не хотят зависеть, но зависят, их подозревают в нанесении вреда здоровью, но пользуются их услугами всё больше.

Почему бы, в дополнение к коллекции дружеских названий, не сделать небольшой "антирейтинг" - кого из операторов и как чаще всего ругают. Поскольку достоверная статистика о чём бы то ни было в стране отсутствует, нам остаётся полагаться на поисковики плюс классовое чутьё элементарную арифметику.

Выберем четырёх ведущих опсосов (МТС, Билайн, Мегафон, TELE2) и 4 категории ругательств - просто "г**но" (о плохом качестве), "представители сексуальных меньшинств" (наиболее эмоционально окрашенное и оскорбительное), "м**аки" (спокойное, но отчётливо неприязненное) и "воры" (понятно).

Мини-исследование проведём, по возможности, корректно - задействовав Гугль и Яндекс, а результаты нормируя по числу абонентов опсоса. Общепринятые на сегодня цифры - 31% абонентов у МТС, 27 у МегаФона, 24 – у Билайна, 10 - у Tele2. Ясно, что если я никогда не пользовался Мегафоном, я едва ли стану отзываться о нём нелестно в Сети. Ну а МТС-овцев просто втрое больше... в общем, мы хотим узнать скорее процент недовольных, чем их количество.

Веса у Гугля и "Яши" примем одинаковыми, то есть, результаты по ним сложим, хотя, конечно, у Гугля база больше. С синонимами названий (ТЕЛЕ2-TELE2) не так просто, тут нужно или у всех брать одинаковое количество синонимов, или брать только самый распространённый вариант написания. Механически складывать результаты в этом случае нельзя - на многих страницах, где есть "Билайн", есть и "Beeline". А вот с синонимами "ласковых определений" можно кое-где усреднить, половина населения, например, пишет "г**но" через "а", и для Гугля это 2 разных слова, а для Яши всё едино :)

Конечно, искать будем по словосочетаниям, оба поисковика такую возможность дают.

После обработки и нормирования результатов запросов получена следующая таблица:

Антирейтинг операторов сотовой связи по данным поисковиков
Антирейтинг операторов сотовой связи по данным поисковиков

Между прочим, Билайн явно кто-то "продавил" по первой строчке :) Вряд ли дело только в обширном предоставлении ими интернет-услуг и чёрно-жёлтом лого :)

В последней строке - "рейтинг доверия" опсосу, обратно пропорциональный его "заслугам" и выраженный в долях единицы.

Для сравнения, вот результаты, полученные "простым" поиском, без учёта всех этих соображений и тонкостей. Видно, что они не просто невалидны, а скорее обратны истинной картине, ведь по "простому" запросу ТЕЛЕ2 воры (без кавычек) найдётся, в конечном итоге, всё про "ТЕЛЕ2" и всё про "воров", как тут:

мегафон и теле2 меня за 9 лет ни разу не обманули. про мтс я вообще молчу. воры
Оказалось что аппарат привязан к шведскому теле2. .... А насчёт вора этого - я ему не завидую
В начале 90-х московские воры в законе короновали его, возведя на вершину ... Tele2 открыл новый Салон связи в Воронеже

и т.д. 100500 раз

А так искать неправильно
А так искать неправильно

Выводы - по первой таблице. Так как старого "зарубежного" ТЕЛЕ2 больше нет, они не слишком весёлые. Так что вот пара ссылок для поднятия настроения:

 Опсосы в Луркоморье

 Онлайн-покупка sim-карты от МТС - эпично


теги: поиск рейтинг опсосы

01.11.2013, 22:03; рейтинг: 9237