БлогNot. Ферзь против ладьи и двух ладей...

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Ферзь против ладьи и двух ладей...

Непонятно, что лучше - когда совсем нет времени на шахматы, или когда его хватает только на блиц... Не работой же и сайтами заниматься в праздники :-)

Сыграл несклько партеек и быстро обнаружил своё невежество в области эндшпиля (то есть, мат одинокому королю точно поставлю, если это возможно, а вот эндшили из заголовка для меня уже сложны).

Эндшпиль "ферзь против ладьи" - точно не "гроссмейстерский", но у любителей встречается нередко. Очевидно, что теоретически ферзь сильнее ладьи и эндшпиль выигрышный, кроме ситуаций, когда сильнейшая сторона подставилась под связку или вечный шах. Проблема в том, что заматовать слабейшую сторону за 50 ходов удаётся далеко не всегда.

В принципе, окончанию уделено немного внимания и у Авербаха ("Школа эндшпиля", DJVU), и у Дворецкого ("Учебник эндшпиля", DJVU), а на практике для работы с этим, да и любыми другими малофигурными окончаниями, достаточно таблиц Налимова... но в партии-то нужно без читерства :)

Из альтернативных источников наткнулся вот на это, вероятно, "зародыш" будущей книги автора. Полезно, хотя некоторые вещи вызвали сомнения.

Скажем, об этой позиции (это ещё трёхфигурный эндшпиль с единственной ладьёй) автор пишет:

67.Ke6
Пока все по алгоритму выше. Ходы черных оптимальны...
...
Итого 13 ходов (с 64 хода) при налимовских 15.

На деле, похоже, неоптимален как раз этот ход белых, меняющий оценку с 12 до 11 ходов и "помогающий" чёрным поставить мат, что и даёт результат "лучше" Налимовского. А вот 67.Kf5 или 67.Kf4 оставляли 12 ходов. В позиции же после показанного 67.Ke6 как раз 67. ... Rd5 - единственный ход, ведущий к победе наискорейшим образом.

Третья книга по эндшпилю, где есть о варианте "ферзь против двух ладей" - Панченко, "Теория и практика шахматных окончаний" (вот здесь в RAR+DJVU, нужна глава "Ферзь против двух ладей" со с. 304). Главная мысль такая:

Борьба этих сильнейших шахматных фигур между собой всегда проходит очень остро и требует полного напряжения сил от играющих. Формально 2 ладьи несколько сильнее ферзя, но оценка позиции каждый раз зависит от конкретных ситуаций на доске. Как правило, шахматисты комбинационного стиля предпочитают иметь ферзя, а позиционного — 2 ладьи.

"Козяблики" вместо шахматных позиций в Word

Кстати, чтобы не создавать отдельной заметки - по поводу чтения шахматных книг с диаграммами в Word... Чаще всего, чтобы прочитать книгу в Word, нужен шахматный шрифт, много есть вот тут, а кое-чего нет, скажем, ISDiagram (скачать файл ISDiagram.ttf прямо здесь, переименуйте после скачивания; как правильно установить шрифт в разных версиях Windows)

 ISDiagram.ttf (25 Кб)


теги: памятка книги шахматы word

09.01.2015, 14:21; рейтинг: 9552

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход