Двойное рабство и есть наша "особенность"?
Достал малость очередной "скреповер", не стоило бы ничего объяснять, но пусть уж, раз записано...
Согласно "Русской правде" от 11 века, холоп — не субъект, а объект прав. За убийство собственного холопа штраф не налагается, за убийство чужого — налагается обычный уголовный штраф, то есть вира.
Юридический статус холопа определяется тем основным положением, что он составляет имущество господина. В отношения между господами и их челядью древнерусское светское право вовсе не вмешивалось; поэтому надо думать, что они определялись единственно усмотрением господ. Такое усмотрение шло весьма далеко: господа могли безнаказанно убивать своих холопов. Об этом можно заключить из того, что даже посторонние лица отвечали только за убийство чужих холопов "без вины", значит, "за вину" можно было убить и чужого холопа безнаказанно, надо было только на суде доказать виновность убитого. За убийство собственного раба некому было даже и привлечь к ответственности убийцу, ибо он не нарушал ничьих интересов, кроме собственных.
Эти добрые традиции "киевской и московской старины" весьма специфично трансформировались в послепетровский период, характерный особенно жестоким и вызывающим рабством.
Белый плантатор раба-негра кормил, одевал и предоставлял хижину.
Российский крепостник получает результаты трудов раба просто так, ничего не давая взамен, а лишь милостиво выделяя некоторое время для того, чтобы крепостной мог поработать и на себя.
При этом он пожизненно или на долгий срок передаёт этих же рабов в армию, сам, фактически, будучи свободен от обязанностей "защищать Родину, царя и веру" как европейский рыцарь.
В отличие от американского или древнеримского раба, наш при этом ещё и платит налоги в казну!
Ни один правящий класс в истории не устраивался лучше :)
Между прочим, это "податное состояние" русского крепостного - основной "патриотический" аргумент против того, чтобы считать его рабом.
"Если платит налоги - значит, уже не раб!". Логика поразительная. По-моему, как раз больше на двойное рабство похоже - и у помещика, и у государства.
По сути, Российская империя и создала систему не столько сословного, сколько государственного угнетения собственного населения, при которой "душевладельцы" исполняли роль не классических феодальных господ, а "надзирателей из заключённых", которым за службу в интересах правительства был дан полный карт-бланш в распоряжении рабами. Сам дворянин, в свою очередь, был таким же бесправным рабом царя и царским указом мог быть лишён имущества, чина или жизни.
Об экономической целесообразности существования крепостничества говорить просто смешно. Условия, при которых землевладельцы привыкли повышать урожайность своих полей посредством исключительно приказаний и телесных наказаний, а земледельцы были лишены всякой заинтересованности в результатах своего труда и работали из опасения физической расправы, губили и умение, и охоту трудиться на земле. После невероятно запоздавшей отмены крепостного права в 1861 году почти все попытки правительства поддержать помещичьи хозяйства оказались тщетны - только ничтожное их количество смогло выжить в новых условиях. Поместное дворянство, лишившись бесплатной рабочей силы, убедительно продемонстрировало свою деловую беспомощность, а экономика, ещё во второй половине 19-го века основанная на рабском труде, находилась в перманентном кризисе.
Но куда нагляднее российская история демонстрирует, к чему приводит наделение человека неограниченной властью над себе подобными. В основном, к торжеству бессмысленной жестокости. Помещики-садисты вроде Струйского, Измайлова, Дугласа были не исключением, а, скорее, правилом. Серьёзно наказана за всю историю была, кажется, одна Салтычиха, на счету которой - десятки, если не сотни жертв. Не исключением, а скорее правилом были позднее и бесчеловечные порядки в советской тюрьме, армии, колхозе...
Надо ли объяснять, почему менее, чем за 20 лет "новый социалистический строй" деградировал до привычного для России уровня общественных отношений, а сейчас, всего 25 лет спустя после краха коммунистического крепостничества, мы вновь уверенно шагаем назад?
Есть и "третий уровень" истории тысячелетнего рабства. Неизбежным последствием длительного разделения народа на классы господ и рабов становится неустранимое духовное противостояние между ними. Ни единых интересов, ни единой картины будущего, ни просто признания друг друга "людьми", членами общества, у этих двух слоёв нет и не может быть. Отсюда такая лёгкость уже двукратного в 20 веке крушения и такая жестокость расправ над вчерашними хозяевами.
Вот небольшой перечень памятных дат в развитии наших "духовных скреп", которые полезно знать каждому партиоту.
- 1497 — "Судебник" регламентирует закрепощение крестьян, вводя единственную возможность перехода к другому помещику — так называемый Юрьев день.
- 1581 — "Заповедные лета", отмена "Юрьева дня", крепостным запрещён уход от помещика, до этого возможный.
- 1597 — "Урочные лета", право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу.
- 1607 — Соборное уложение 1607 года: срок сыска беглых крестьян увеличен до 15 лет.
- 1649 — Соборное уложение 1649 года отменило урочные лета, закрепив бессрочный сыск беглых крестьян. Теоретически в "Уложении" есть ограничения на то, что можно делать с рабами, на практике их никто никогда не соблюдал. Кстати бить крепостных по "Уложению" можно как угодно "лишь бы не до смерти".
- 1675 — "тишайший" Алексей Михайлович разрешает свободную куплю-продажу крестьян.
- 1718—1724 — податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле.
- 1741 — грамота Елизаветы о запрете крепостных на верноподданичество, лишающая их даже формального статуса членов общества, то есть, людей.
- 1747 — помещику предоставляется право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу.
- 1760 — помещик становится полноправным хозяином крепостного раба, имея право своим судом отправить его в Сибирь.
- 1765 — помещик получил право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы.
- 1766 — продажа и покупка крепостных без земли не ограничивается ничем, кроме запрещения торговать ими за 3 месяца до рекрутского набора.
- 1767 — крестьянам запрещается подавать челобитные на своих помещиков лично императрице или императору.
- 1783 — распространение крепостного права на Левобережную Украину.
- 1797 — Павел I вводит "трёхдневную барщину" - 3 дня на барина, 3 дня на себя, выходной - воскресенье.
- 1808 — специальным указом запрещена продажа крестьян на ярмарках, до того повсеместная.
- 1833 — запрещено при продаже крестьян разлучать семьи, до этого было можно, как при продаже негров в США.
- 1841 — запрет на покупку крепостных для лиц, не являющихся землевладельцами. До этого было можно купить раба кому угодно и с какой угодно целью.
- 1845 — за подачу жалобы на помещика крепостному полагается 50 ударов розог.
Разумеется, то же самое было и в Европе, как часть феодального средневекового общества. Вся разница в том, что в Европе это не продолжалось почти до 20 века и не возрождалось в 20-м.
Несколько цитат по теме
Предрасположение к деспотизму… прививается с самoго раннего возраста к детям, которые видят, с какой жестокостью их родители обращаются со своими слугами: ведь нет дома, в котором не было бы железных ошейников, цепей и разных других инструментов для пытки при малейшей провинности тех, кого природа поместила в этот несчастный класс, которому нельзя разбить свои цепи без преступления
Екатерина II, 1791
Нельзя не заметить с особенным удивлением участи, которую в последствии веков имел простой народ русский. В европейских государствах существовавшее там рабство произошло от завоевания. Варвары нагрянули на Европу, воспользовались правом победителей и из побежденных сделали рабов. Напротив того, в России народ русский сверг с себя постыдное и долго томившее его иго татарское, и при том случилось, что побежденные, т. е. татары, остались свободными, и многие из них вступили в сословие дворян, а большая часть победителей, т. е. большая часть коренного народа русского, была порабощена
И. Тургенев, 1819
Русский народ так и остался верен своему взгляду и не посягнул на государство; но государство в лице Петра посягнуло на народ, вторгнулось в его жизнь, в его быт... Совершился разрыв царя с народом, разрушился древний союз Земли и Государства. Вместо прежнего союза образовалось иго Государства над землею, и русская земля стала как бы завоеванною, а государство -- завоевателем. Русский монарх получил значение деспота, а свободный подданный народ -- значение раба-невольника в своей земле!.. Действие свободной земской стихии было заглушено вконец
К. Аксаков, 1855
При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы — наши"
В. Зорькин, председатель конституционного суда РФ, 2014
Последняя цитата показывает, что очередное дно далеко не пробито и стоит, по примеру батьки Лукашенко, начать поэтапное возвращение к "духовным корням" крепостничества.
Зорькинд
Письмо от коллеги по поводу этого скромного поста:
Приветствую, коллега (я ведь тоже программист)
Делюсь забавной вещью, я сторонник находить интересное не только привычными (массово-медийными) вещами, но и необычными.
Иногда это происходит так. Я придумываю слово, оно мне нравится, но тут же понимаю, что не может быть, чтобы кто-то еще уже не придумал. Иду гуглить (с кавычками, чтобы гугл за меня не решал, какое интересно,а какое нет). Вот и тут, придумал слово "Скреповер" и, вуаля, во всем мировом разуме всего две ссылки (можете проверить), одна из них - ваш пост про двойное рабство. Очень достойный, кстати.
Максим В.,
Москва
Добавлю, что кавычек может оказаться недостаточно, а полноценный "язык поиска" теперь запрятан так же далеко, как формулы в Word 2019 :)
22.06.2017, 03:35 [3762 просмотра]