БлогNot. Цифровая экономика

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Цифровая экономика

20 лет назад мы не могли представить и доли того, что происходит со страной сегодня. Давайте экстраполируем нынешние тенденции ещё лет на 20, при условии, что ничего не изменится и "стабильность" сохранится :)

Я шагнул в квартиру, махнул полоской Персональной Карты перед глазком Регистратора и только тогда отцепил от ноздри датчик воздуха, показывающий, какой объём этого общенародного ресурса я потребил за время передвижения по городу. Не сходя с места, снял шагометр - изящные ножные кандалы, соединённые цепочкой. Шагометр тоже снабжён датчиком, фиксирующим число шагов для взимания пошагового налога, который, по уверениям чиновников, тратится на ремонт тротуаров. Налог на воздух, по их же словам, идёт на строительство очистных сооружений, правда, что это за сооружения, нам не говорят.

К таким налогам мы привыкли давно, они были введены, кажется, ещё на Четвертом Сроке, а сейчас уже начался Шестой, с новыми и гораздо более непривычными поборами. Например, на Третьем Сроке за детей ещё платили какие-то символические пособия, на Четвёртом вместо платы ввели налог, а сейчас дело дошло до Пенсионных Сертификатов, дающих право на существование неработающим пенсионерам. Сертификат нужно продлять ежемесячно из средств Пенсионного Фонда, накопленных пенсионером за то время, пока он работал. Не оплатившие сертификат подлежат утилизации как бездуховный элемент или высылаются в деревню, где всё равно рано или поздно утилизируются тамошним населением. В деревне отсутствуют шагометры и регистраторы, но налоги на дома и участки такие, что питаются деревенские, в основном, лебедой и всем, что попадается на дороге. Да, за продление сертификата, конечно, также взимается комиссионный сбор.

- Коля, ты налог за ребёнка заплатил? - поинтересовалась из кухни жена, варившая там хлореллу. Как назло. Неужели все эти датчики ещё и мысли читают?.. Сам объект налогообложения сидел в своей комнате на сервоковрике, окружённый тремя верещавшими без умолку коммуникаторами и как обычно ни на что не реагировал. На его запястье успокаивающе помаргивал изумрудным огоньком ювенальный датчик.

- Тьфу ты. Забыл - отозвался я, проходя в зал.

- Опять! Ну как же так? - немедленно встряла тёща, смотревшая по визору ежевечерние "Вести Покоя", где на фоне ленинской мумии и красного флага с крестом ведущий делал на камеру плавные пассы, вкрадчиво повторяя "у вас всё хорошо... у нас всё хорошо..." Но что-то покоя у тёщи от этих вестей не прибавлялось. Других, впрочем, всё равно не было.

- Мама, вы бы молчали побольше - сказал я раздражённо. - Налог на разговоры и так в полтора раза подняли. Вон, с папы пример берите.

Тесть кивнул, показал средним пальцем неприличный жест и отбарабанил морзянкой по деревянной ручке кресла короткую фразу.

- Вот матерщинник старый - подумал я, неплохо знающий морзянку. За неё почему-то налог не взимался.

Вся квартира мигала огоньками датчиков, записывающих нашу речь, движения, дыхание, потребление услуг ЖКХ. Все датчики поставляет государству семья олигархов Вротенбергов - близких друзей Того, Кого Нельзя Упоминать Всуе (6 лет лагерей).

Кажется, я даже подумал так - со скобками. Ведь уже лет 20 как любое Упоминание Правонарушения (детали которого, впрочем, всё равно нельзя описывать), по закону должно сопровождаться обязательным указанием наказания, полагающегося за данное правонарушение.

Скривившись, я побрёл в ванную и с отвращением взглянул на мыльную грязноватую жидкость в ней - вся семья уже помылась одной и той же водой, ведь иначе можно разориться только из-за непомерно высоких налогов на воду и стоки. Датчик в унитазе весело затикал, учитывая расход мочи.

Наконец, все дела были сделаны, хлорелла съедена с соусом "День Победы" и залита питьевой водой "Струя Вождя", после чего мы с женой отправились в спальню. Датчик над кроватью замерцал, отсчитывая время, потраченное на сон. Секс, учитываемый этим же датчиком, будет стоить гораздо дороже, а заниматься сексом вне супружеской кровати запрещено ещё Законом о Скрепах от Четвёртого Срока (6 лет лагерей). В очередной раз перебрав в уме места, где нас не увидели бы видеокамеры, я покосился на датчик и сказал:

- Знаешь, что-то я устал сегодня, давай просто спать.

- Летом мы могли бы поехать в деревню, отдохнуть - вздохнула в ответ привыкшая к Эзопову языку жена - Или вообще домик там завести, хозяйство... насколько жизнь дешевле! И никаких шагометров, потому что тротуаров и электричества нет.

Я сделал вид, что чешу ухо, а сам покрутил пальцем у виска так, чтобы видела жена, но не камера. В деревне не было ничего, кроме живущих натуральным хозяйством оборванных аборигенов и диких азиатско-кавказских посёлков, промышляющих вообще неизвестно чем. Впрочем, не платя налогов, они жили получше местных, только вот немусульманина в диком посёлке могут попросту прирезать.

- Но, Коля - сказала жалобно жена - нам ведь на хлеб не хватает в конце каждого месяца. На "Социально-соловецком" с хвоей сидим, такой горький! "Магаданский" тот хоть с ягелем, но дороже насколько!

- Твой муж - высокооплачиваемый специалист в сфере образования, между прочим - пробурчал я. - Зарплата - 460% от средней по экономике, Лидер ещё на Пятом Сроке так сказал. А в 2018 году была 200%, если помнишь.

- А может, тебе в оппозицию податься? - предложила вдруг жена. - Теперь ведь можно, вон, каждый день объявления о наборе на курсы оппозиционеров.

- Ага, а ты контракт читала? "Я, такой-то, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, добровольно соглашаюсь в любое время и в любом месте подвергнуться дисциплинарному наказанию от любого патриота России, включая воспитательное воздействие нагайкой, купание в зелёнке..." и не помню, там ещё пунктов 400, вплоть до утилизации.

- Ну тогда в Безопасность, как Коростелёв?

Коростелёв был моим кошмаром и живым упрёком. Он работал в Безопасности, чуть не каждый Новый год жрал настоящее мясо, бывал в далёкой и непонятной Украине, по слухам, фантастически богатой, а главное - выкупил своим родителям пожизненный Сертификат, который в рассрочку под 717% годовых стоит целое состояние.

- Угу, в Безопасности 18 миллионов человек по стране работает, только меня с моими отметками о недостаточном уровне гражданско-правовой сознательности там не хватает - ответил я, начиная раздражаться. - Говорил ведь тебе, что текст с датчиков не просто записывается, а потом специалистами анализируется, и так редко упоминать в разговоре Национального Лидера недопустимо. Коростелёв-то, небось, каждую трапезу с молитвы Лидеру начинает и семью всю научил... А папа твой вон "факи" в камеру показывает.

Неожиданно раздался длинный и настойчивый звонок в дверь. Мы побледнели и начали быстро одеваться. Так звонить могла только Безопасность.

Живущие в затянувшейся паранойе россияне настолько боялись оказаться нелояльными, что постоянно писали друг на друга доносы. Доносов было так много, что с ними не справлялась и 18-миллионная Безопасность, в конце концов вынужденная ввести норму "один человек - один донос в месяц". Чаще всего этим доносам не придавалось особого значения, иначе на свободе не осталось бы вообще никого. Но критическая масса доносов на тебя однажды может быть достигнута, и тогда Делу дадут ход.

- Давай не будем открывать - еле слышно прошептала жена. У неё некрасиво дёргалось лицо.

- Воспрепятствование осуществлению законной деятельности сотрудников Безопасности (6 лет лагерей) - подумал я в ответ.

Впрочем, открывать не пришлось и мне. Исполнительная тёща, человек ещё советской закалки, уже орудовала у дверного замка.

На пороге стояла дама с нашивками налоговой полиции, за ней переминались с ноги на ногу двое громил.

- Здравствуйте, здесь проживает Вадим Петров? - спросила дама официальным голосом.

- Да, это мой сын, но он несовершеннолетний - ответил я, загоняя поглубже непостижимую по отвратительности радость, мелькнувшую в душе оттого, что пришли не за мной.

- За неуплату налога на детей ваш сын конфискуется вплоть до погашения полной суммы задолженности, пени по просроченности платежа, стоимости пребывания в социально-реабилитационном центре и комиссионного сбора за услуги - тарабанила дама заученную фразу, а проникшие внутрь громилы уже подталкивали к дверям сына, по-прежнему безучастно смотрящего в коммуникатор.

- Подождите! Подождите! Я всё заплачу, только скажите, сколько с меня! - запаниковал я, с ужасом прикидывая, хватит ли сейчас денег.

- Оплата возможна только по квитанции Сборбанка - немедленно переключилась на новую программу дама, - комиссионный сбор за осуществление банковского платежа составляет...

- Я же говорила! - завизжала вдруг тёща, перебивая налоговичку, - Он не только налоги не платит, он "Свободу" в лесу слушал! И Украину хвалил! Наших благодетелей Вротенбергов не любит! И "Колымский" хлеб ему, видите ли, не нравится, а ведь прекрасный хлеб! Да он вообще НЕ ВЕРИТ, ЧТО НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР БЕССМЕРТЕН!..

...За мной пришли через полчаса. Ведомый под руки в воронок, я словно в первый раз прочитал давно выцветший лозунг на доме напротив:

"Платить налоги - священное право, долг и обязанность Российского Гражданина!"

Потом дверь захлопнулась.


теги: россия фантастика тоталитаризм

05.09.2017, 23:07; рейтинг: 800

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход