БлогNot. Был ли Льюис Кэррол педофилом?

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Был ли Льюис Кэррол педофилом?

Знакомый обеспокоился, что ребёнок фанатеет по "Алисе", и нет ли тут "руки госдепа" в лице педофильной пропаганды (человек много смотрит РосТВ).

Так вот, спросим прямо - был Льюис Кэррол педофилом или нет?

Современные серьёзные исследователи считают, что в прямом смысле слова - безусловно нет, хотя культ "Алисы", как и набоковской "Лолиты" в наше время "удивительным образом" совпал с расползанием педофильской мерзости из "старой доброй Англии" по миру. Набоков, кстати, тоже увлекался "Алисой" и переводил её.

Мы никогда не установим документально большего, чем Нина Демурова. Но что, если припомнить общую картину быта и нравов времён Кэррола?

Викторианская эпоха кажется нам странной, но дело там, по-моему, не только в распространённости педофилии, которая и впрямь была бичом Англии уже в те времена - детей массово воровали, вовлекали в занятия проституцией, продавали в рабство, причём, и общество, и полиция, и юриспуденция глаза на проблему совершенно закрывали.

Дело в "общественной шизофрении", которая неизбежно возникает по поводу любой темы, стоит этой теме хоть сколь-нибудь долгий период побыть запретной для обсуждения.

А "обычный секс" между мужчиной и женщиной в викторианской Англии не обсуждался вообще никак, зато дети, при всех ужасах и распространённости их сексуальной эксплуатации, считались абсолютно асексуальными и невинными. Никакого секса с ними не могло быть "по определению". Примерно как "нормальный человек не мог быть против советской власти" в СССР сотней с лишним лет позднее. Поэтому фотографирование голых детей, которым увлекался Кэррол, в принципе, и не осуждалось, это были "ангельские образы", тем более, что в викторианской Англии считалось, что девочки стоят ближе всего к Богу.

Многие современники и знакомые Кэррола имели "проблемы с детьми" - это и Эдвард Лир, автор известных детских стишков-"чепуховин", и приятель Кэррола Джон Рёскин (сказка "Король Золотой реки"), и, позднее, Джеймс Барри ("Питер Пэн"). Лично Кэррол, быть может, слишком далеко и не заходил...

Важней другое - читать ли нам всех этих авторов сегодня своим детям?

Моё лично мнение - спешить со всеми этими абсурдистами и парадоксалистами не нужно, хотя и запрещать их - тем более.

Это взрослый человек может читать всё, потому что остановился в развитии и слаб энергетикой.

Дети чувствуют во многих, вроде бы, невинных произведениях, совсем неожиданные смыслы.

Если они в возрасте заведомо "до" полового созревания тянутся к "перевёртышам", абсурдистским стихам, "садюшкам" и прочим Остерам - просто присмотритесь к своему ребёнку. Возможно, ему неуютно в семье, школе, садике или другом ближнем окружении. В "лапы педофилов" он от чтения Кэррола, конечно, ещё не попадёт. Но это, вообще-то, книга как раз возраста полового созревания, когда детские конвенции надо заменять более сложными. Вот тут абсурд бывает в помощь.

Нормальная волшебная сказка, кстати, как и "нормальное чудо", "естества не нарушают" и причинно-следственной связи явлений не отрицают.

Чудеса и превращения происходят не "ниоткуда", а как следствия хорошего (плохого) поведения, в качестве награды или наказания и т.п. То есть, всё описывается именно в тех категориях, которые ребёнку доступны.

У "перевёртышей" всё происходит "нипочему" и "ни за что", бац - и "провалился в нору", ведь движет этим всем глубоко дьявольская энергетика пусть бессознательного, но характерного психологического "вовлечения" ребёнка в то, чего с ним происходить не должно и чего он не может себе представить в своей картине мира.

Ну и "не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые" (Мф. 7:18), как сказано.

Автоцитаты в тему

Суть цивилизованного общества в том, что образованные люди могут и должны открыто обсуждать любые вопросы, не опасаясь репрессий за какое бы то ни было мнение по предметам спора.
Изучайте викторианскую Англию, если лучше хотите понять механизмы работы "духовных скреп" :)


теги: англия общество история преступление психология литература

12.02.2018, 14:57; рейтинг: 193

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход