БлогNot. Saboteur II: бессмертный Ниндзя :)

Saboteur II: бессмертный Ниндзя :)

Мало на какую компьютерную игру человечеством потрачено столько же человеко-часов и киловатт энергии, как на бессмертный Saboteur II.

В энциклопедиях и на фан-сайтах, как правило, описана игра с женщиной-ниндзя, показанная и в Вики, но на территории экс-СССР гораздо больше был распространён порт игры для MS-DOS того же 1987 года выпуска, отличающийся и лабиринтом, и главным героем, и даже названием exe'шки (ninja.exe).

Кстати, все секреты этой игры размером в 40 килобайт (да-да, вот так тогда писали) с огромным лабиринтом, неповторимой атмосферой и даже звуковым сопровождением (через встроенный динамик), кажется, не раскрыты до сих пор, например, никому ещё не удалось улететь на ракете, может, Вы сможете?

Ниже прилагается карта игры с обозначениями секретов (везде в инете - карты только для версии Avenging Angel), сборка для запуска игры под Windows. Разверните архив в новую папку, запустите start.exe. Под Windows 10 тоже сработало, правда, её встроенный антивирус, в отличие от Касперского, видит в файле ninja.exe угрозу, добавил папку с "Ниндзей" в исключения.

К сожалению, моей оригинальной карты, сделанной в начале 90-х "ручками", видимо, не сохранилось, зато есть прилагаемая ниже, не очень хорошего качества, но вполне понятная.

В игре 9 миссий, лабиринт один и тот же, отличается количество перфокарт, которые нужно собрать и время на игру. Вот коды миссий (нажать в меню игры "M" и ввести код):

Level 2 - JONIN
Level 3 - KIME
Level 4 - KUJI KIRI
Level 5 - SAIMENJITSU
Level 6 - GENIN
Level 7 - M1 LU KATA
Level 8 - DIM MAK
Level 9 - SATORI

Перед игрой переопределите клавиши ("R" в меню), лучше всего, на обычные стрелки и пробел.

Если долететь на дельтаплане до конца (дождаться, пока ниндзя спрыгнет сам), легко увидеть, как пройти от старта к комнате бессмертия, а вот как должен стоять ниндзя, чтобы туда спуститься стрелкой вниз:

как стоять для входа в комнату бессмертия, скриншот
как стоять для входа в комнату бессмертия, скриншот

После этого герой становится неуязвим. С этой же точки старта можно попасть и в тупичок с бесконечными перфокартами. Только подойти к ящику нужно не с пустыми руками, а с любым предметом. Тогда нажатием пробела можно пополнять свои перфокарты бесконечно.

Если собирать их по-честному, нам не хватит одной "невидимой", её положение тоже есть на карте. Можно спрыгнуть с дельтаплана в середине первого же экрана, а можно достичь нужной вышки и позднее.

Попасть на карниз, с которого доступна невидимая перфокарта, можно только если спрыгнуть в конце 5-го экрана верёвки нажатием стрелки вверх при зажатой стрелке влево (а бежать по верёвке всё равно можно только при зажатой стрелке, по этой бежим справа налево).

Где находится байк, по крайней мере, в первой и третьей миссиях, тоже видно на карте. Садимся на него нажатием стрелки вверх и уезжаем за периметр :) В миссии 2 бежим туда же налево без байка.

Вот карта:

 DOS version of Saboteur II, Saboteur II 1987 DOS game map, карта для Ниндзя Saboteur II, файл .jpg (688 Кб)

Качество не очень, но другого не сохранилось. Лучше всего, скачайте карту и откройте в каком-нибудь приложении, позволяющем комфортно двигать картинку мышкой.

Вот сборка игры на основе Dosbox:

 Скачать архив .zip с игрой Saboteur II для DOS (Ninja) (1689 Кб)

Примечание. При работе под Windows 10 со встроенным антивирусом может понадобиться добавить папку с игрой в исключений, например, по этой или подобным инструкциям.

 Saboteur II Avenging Angel онлайн (на сайте несколько сборок)


теги: игра ретро dos

показать комментарии (1)

24.03.2019, 10:58; рейтинг: 1056