БлогNot. Разводы на SMS в Интернете

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Разводы на SMS в Интернете

Админ Web-обороны Андрей обобщил основные способы развода на SMS, применяемые сегодня жуликами. Надеюсь, мои скромные посты на ресурсе тоже немного помогут в борьбе за Рунет без жулья.


Наверное, сейчас трудно найти человека, который никогда не слышал о коротких номерах и отправке СМС-сообщений на них. Эти номера, в отличие от телефонных номеров абонентов сотовой связи, предназначены специально для оплаты определённых сервисов и услуг. Это может быть участие в различных СМС-викторинах и голосованиях, продажа контента (картинок, мелодий, игр и прочего) для мобильных телефонов, различные разовые запросы на получение информации или подписку, отправка сообщений на радиостанции, отправка специальных кодов на розыгрыши призов и так далее.


Сумма, снимаемая с телефонного счёта абонента за отправку СМС на такой номер, обычно заметно больше, чем за обычное исходящее СМС-сообщение на абонентский номер сотовой связи. Конкретная цена закрепляется за каждым номером и устанавливается по договорённости между арендатором номера (провайдером) и сотовым оператором.


Немного теории: как арендуются короткие номера
Для аренды короткого номера лицо или организация, желающие арендовать его, заключают договор с сотовыми операторами, предоставляющими эти номера. В договоре, в частности, прописывается стоимость СМС-сообщения на этот номер. Она является чётко фиксированной величиной и не зависит от текста или кода, отправляемого на этот номер. Обычно средства, получаемые за отправку такого сообщения, делятся между арендатором номера и сотовым оператором в соотношении 50/50. Иногда возможна вторичная аренда короткого номера частными лицами у организации-провайдера.


В Интернете
Не секрет, что некоторые сайты требуют отправку определённого сообщения на короткий номер для регистрации или получения дополнительных возможностей пользования. Человек отправляет сообщение, получает в ответном сообщении специальный код, вводит его и получает доступ или ссылку на скачивание. Это часто используется, например, в социальных сетях.


Тем же способом взимания оплаты пользуются вышеупомянутые продавцы мобильного контента. Они в большинстве своём – честные, т. е. после отправки сообщения на короткий номер пользователь получает то, за что его просили таким образом заплатить.


Мошенники в Интернете, выманивающие у пользователей деньги путём призыва к отправке СМС на короткие номера
Наряду с сайтами вышеуказанной тематики, существует много других служб, требующих отправки такого сообщения для получения желаемого результата. Среди них – очень много мошенников. Рассмотрим основные группы сайтов, занимающихся мошенничеством:



Любимые ходы мошенников
Очень часто мошенники, чтобы завлечь очередных жертв, пишут об очень низкой стоимости доступа к их услугам. А когда человек, отправив СМС, лишается нескольких сотен рублей со своего телефона, оказывается, что стоимость указывается за один день доступа, а оплачивается сразу 30, 60 или 90 дней. Всё оказывается прописано в их правилах или пользовательских соглашениях. Обычно рядом с указанием стоимости доступа (за один день) есть маленькая неприметная звёздочка, которая является ссылкой на правила. Там будет прописано всё – и то, что стоимость взимается сразу за 1-3 месяца, что для получения доступа нужно отправить не одну, а 2-3 СМС, что они ни за что не несут ответственности и ни при каких условиях не возвращают потраченные средства, ну и наконец самое главное – что это шуточный игровой сервис, не предоставляющий никакой истинной информации. Ну или то же самое, но какими-нибудь другими словами. И потом к ним не предъявишь претензию: не читал правила – сам виноват, а в правилах к тому же написано, что претензии по какому бы то ни было поводу не принимаются…
Запомните: все подобные сайты, где требуют СМС и указывают крайне низкую стоимость доступа, около которой стоит звёздочка – мошеннические!


Чёрный список коротких номеров
Если присмотреться, можно увидеть, что на сайтах вышеперечисленной тематики повторяются одни и те же короткие номера. Обычно это:
1121;
1151;
1161;
1171;
2810;
2858;
3649;
3858;
4124;
4125;
4460;
5537;
7122;
7132;
7733;
8355;
9395;
9690;
9693;
9697;


Какие-то из них встречаются чаще, какие-то реже. В любом случае, встретив в Интернете предложение отправить СМС на один из вышеуказанных коротких номеров, будьте крайне осторожны. В любом случае, прежде чем что-либо отправлять, проверьте стоимость отправки на сервисе http://www.smscost.ru (сдох, но есть http://www.price-sms.ru/ и другое)

 http://www.weboborona.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=6&page=1&nums=70

А вот и на Муртазинском сайте появилась статья по актуальной ныне теме (сначала говорится об МТС, а дальше по тексту - о лохотонах).

 http://www.mobile-review.com/articles/2009/mob-detector.shtml

Кстати, кто бы объяснил, почему у 90% разводил номера "Билайна" (похоже, у полосатых проще обналичить деньги со счёта при расторжении контракта?), а на многих сайтах разводил стоит пометка "С номерами Билайн услуга не оказывается" - неужели полосатые возвращают сжуленные деньги? Никогда не поверю...

P.S. На самом деле всё просто - именно у Билайн можно обналичить деньги без неудобств и визитов в офис, всё для удобства мошенников :)
https://www.mobi-money.ru/news/full/95


теги: рунет мошенничество мобильник опсосы социалки sms

05.11.2009, 04:34; рейтинг: 12024

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход