БлогNot. Обыкновенен ли фашизм?

Обыкновенен ли фашизм?

В своём известном одноимённом фильме режиссёр М. Ромм сосредоточился, главным образом, на идеологическом пафосе немецкого фашизма и тайном его сходстве с советским режимом. Но не менее интересны и другие стороны этого строя - как его общественно-политическая и даже экономическая физиономия, так и эстетически-культурная картина мира, в совокупности образующие довольно плотную инфернальную паутину, в которой к 21 веку оказался оказался запутан почти весь мир.

Журналист Лоуренс Бритт и не только он выделял 14 признаков фашизма, позволяющих, в том числе, взглянуть на его отношение к человеку и культуре.

Правда, перевод оригинала от 2003 года на русский язык не всегда точен, иначе ненужных и нескрепных аналогий у нас стало бы ещё больше.

Так, в пункте 11 подчёркивается не столько "презрение к интеллектуалам и искусству", сколько то, что "свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась". Рьяные служители советского режима, массово перешедшие в большевицкий лагерь из рядов "русской интеллигенции", ничуть не менее тоталитарной по духу, тому подтверждением. Ведь до революции-1917 любимыми призывами подавляющего большинства из них (кроме, может, "веховцев") были всевозможные "долой!" и "весь мир насилья мы разрушим!"

Впрочем, всего через 4 года кровавого большевицкого безумия была уже "Смена вех". А советские "элитарии" после 1991-го сменили "вехи" ещё быстрее, вот что бывает, когда "модернизацию" навязывают силой...

Бритт подчёркивал, скорее, не агрессивно-маоистское или полпотовское отношение к интеллектуалам, а то, что наука и искусство в принципе рассматриваются фашизмом лишь как слуги политического режима, не имеющие никакого права на "свободу творчества" и вообще любой поиск вне системы координат, заданной политической властью. В результате при десяти тысячах официальных писателей в СССР читать из них можно было едва ли сотню (часть "деревенщиков", часть "диссидентов", да несколько поэтов). Искусство, "принадлежащее народу", от имени которого говорит правящая партия, иным быть и не могло.

Меж тем, я бы уменьшил количество признаков фашизма до трёх главных: сужение образа человека, Человек с большой буквы вместо Бога и превращение культуры из Меры в неумеренность или даже оружие...

Итак, любое закрытое милитаризованное общество, стремящееся повернуть историю вспять, неизбежно приобретает всё те же самые тоталитарно–фашистские черты, которыми обладали всё известные нам государства подобного типа. Главное тут, пожалуй, это расчеловечивание, сужение определения человека до тех, кто "достоин жить" по неким расово–национальным, религиозным, классовым, идеологическим или любым другим основаниям. На практике же всё быстро сводится к истреблению "недостойных".

И напротив, христианство в своё время победило, расширяя определение человека как Создания Божьего на всех людей, независимо от их развития, социального статуса и морали. Другое дело, что за 2000 лет можно было среднему человеку чуток и приподняться, от Раба Божьего хотя бы до Его Подёнщика или Вольноотпущенного Им, но тут уж как сложилось...

Насколько же мал христианский дух любви, свободы и терпимости в современной РПЦ – тут и говорить не о чем.

Искажены сами базовые понятия, любовь всюду, от самой семьи начиная, заменена потаканием, праздностью и роскошью, готовящими душу к аду, свобода – безответственностью суждений и культом глумления над всеми и вся, терпимость, отнюдь не исключающая борьбы со злом – ненавистью ко всему, что кажется "неправильным". Например, не нравятся тебе гомосексуалисты, евреи или интеллигенты? Тогда, для начала, держись от них подальше и не уделяй им столько внимания, как делает ненавидящий :-) В Эрефии же сейчас настоящая сатанинская пляска "обиженных чувствами" бесноватых всех мастей, активно подогреваемая христианской по названию церковью. Вопиющая для конца 20 века неправедность богатств, нажитых нашими олигархами, также нашла в лице этой церкви надежного защитника.

Но я бы, прежде всего, призвал всех не смешивать РПЦ нынешнего разлива с историческим христианством, к которому она имеет примерно столько же отношения, сколько выродившиеся в педофилов паписты...

Второй важной чертой всех этих учений является вера в Человека с большой буквы, призванная заменить в душах вырезанного оттуда Бога. О том, что такая вера противоестественна и антиэволюционна речи, разумеется, нигде не идёт, а ближайшими образцами для светлого образа Человека Будущего вскоре неизбежно объявляются палачи и мастера пыточных дел из тайных спецслужб, опричнины, святой инквизиции и т.п. организаций, что выглядит в глазах тоталитариста вполне логичным – ведь на переднем крае борьбы с "недолюдьми" находятся именно они.

Наконец, этот купающийся в крови "недочеловеков" Человек Будущего неизбежно создаёт тоталитарную эстетику громоздких форм и громких речей, как абсолютно имманентную окружающей бесчеловечности, так и призванную прикрыть его собственные "слабости" в недостаточно решительном уничтожении людей, которые он приписывает, подобно В.И. Ленину, своей "классовой половинчатости", а вовсе не тому, что сам-то воспитывался как человек Меры, и это нелегко из себя вытравить.

Тоталитаризм стремится, главным образом, к завершённости бытия, эволюционно равной смерти. Он - эстетика, победившая этику, и достойный уход нашего вида со сцены жизни в решающей мере зависит от того, сумеем ли мы выработать иную, динамическую и не противоречащую эволюции эстетику.

 Изборские клоуны как "интеЛЕктуальная елитка" РФ: холопы ищут, кому продаться

26.02.2020, 10:43 [583 просмотра]


теги: тоталитаризм общество философия эволюция большевизм фашизм