БлогNot. Последний Хапок

Последний Хапок

Просто проследите логическую цепочку:

  • Путин: в низких зарплатах россиян виновата низкая цена на нефть.
  • Сечин: а давайте-ка досрочно покинем переговоры с ОПЕК, которые имеют целью сохранить цены на нефть.
  • Саудиты: ну, вы сами этого хотели, ребята (о шоке всех остальных участников от "беспредельной наглости" российской позиции на переговорах не писал только ленивый).

Результат - обвал цен на нефть и скачок курса ржубля. Угадайте, кто будет за всё рассчитываться. Ну и цены на бензин только в одной стране мира привязаны к курсу доллара, а не к ценам на нефть :)

Конечно, невозможно даже цитировать тот бред, которым рассеянцам дружно объясняют, насколько для них выгоден очередной обвал цен на нефть и скачок курса ржубля:

Это решение не рационально для тех, кто не инвестирует в расширение добычи, и для тех, кто пытается прикрывать свертывание деловой активности внешними факторами, - считает экономист Михаил Делягин. – Для России это абсолютно разумное решение. Мы убедились, что цена нефти совсем немного зависит от спроса и предложения, и нужно защищать свою долю на рынке, которую мы из-за соглашения ОПЕК+ утратили.

Да, возможно, просто Сечин с "Роснефтью" и "Газпром нефтью" задумали сожрать "Лукойл", навесив впавшему в сентиментальность дедке какой-нибудь лапши о скором будущем величии. О "последствиях для страны" там никто никогда и не думал. Но такое простое объяснение как-то нас не устраивает, нам подавай посмешнее.

Например: "мы низкими ценами будем душить сланцевую отрасль США". Ога, может и правда пара частных сланцевых компаний приостановят свою деятельность.

В ответ США начнут просто больше импортировать подешевевшей нефти. Следом подешевеет и бензин (это ж не Россия), а значит, небольшой рост ВВП "на ровном месте" и повышение вероятности переизбрания Трампа.

Ну и нам как-то не говорят, что сланцевая отрасль - штука очень мобильная и, в случае чего, добычу можно возобновить за пару недель.

Об абсолютно несопоставимых технологических уровнях США и РФ, думаю, смутно догадываются даже самые запутинские личности.

Рассеянцы "выиграют" одно - станут меньше есть. Нефть по $30 для обывателя означает только доллар по 100 рублей и конские цены в магазинах. Для работодателя - неизбежные сокращения всего и вся и увольнения всех подряд. 2008-й ещё малиной покажется.

Словом, очередное "гениальное решение" - очень в строку, именно с подобных по мудрости внешнеэкономических интервенций и началась "перестройка" в середине 80-х.

Так шта-а... Мы ещё пожалеем об этих днях, думаю. Кушайте, пока есть что.

Почему так истерически выглядят бормотания вроде бы компетентных "нефтяников" и политиков?

Потому что это не их решения. Это, вслед за "поправками к конституции", свалилось как снег на голову и автора имеет только одного.

Настоящее днище - рассуждения Новака про то, что потеря в цене компенсируется наращиванием добычи.

Добычу, в общем, при существующей инфраструктуре в РФ можно увеличить процента на три, и то с непредсказуемыми последствиями (саудиты же, с их на порядок более низкой себестоимостью добычи и технологическим превосходством, конечно, могут себе позволить гораздо более сильное увеличение).

В общем, если "увеличение добычи" в РФ таки произойдёт, то при цене даже в $50 за баррель дневная выручка от экспорта увеличится менее, чем на $800 000 в день.

А от сокращения цены даже на $10 за баррель, например, с 60 до 50, РФ будет терять в день примерно $50 000 000.

При минимальном просчёте ничего не сходится. Остаётся предположить, что "рулевые" представляют реальную ситуацию куда лучше нас и это просто "последний хапок", украсть всё, что ещё можно и закрыть проект "РФ".

Ведь иначе, чтобы покупать минимальную лояльность населения, нужно было бы сохранять свой единственный экспорт (напомним, сырьевая зависимость экономики РФ в 2020-м куда выше, чем в 1990-х) и договариваться о сохранении цен с ОПЕК.

Да, и думаете, в процессе "сворачивания проекта" они перестанут тратить деньги на войны и "силовиков"?

Это вещи очень инерционные, в войну на порядок проще ввязаться, чем выйти оттуда, и миллионные заградотряды "силовиков", созданные против собственного населения, в одночасье не распустишь. "Секвестировать" будут вовсе не их. Вождь для того и объяснял, почему плохо живем - потому что нефть дешевая. А раз она будет дешеветь намного больше, то при чём тут вождь? Это всё враги. "Прошу отнестись с пониманием" :)


теги: россия деградация деньги геноцид медвепуты

показать комментарии (1)

10.03.2020, 23:08; рейтинг: 338