БлогNot. Антиобщество

Антиобщество

"Если не ограничивать человека в "неотъемлемых правах", тогда в чём вообще его ограничивать?" А антиобщество – это когда неотъемлемых прав нет вообще. И можно стирать людей в "лагерную пыль" соответственно с фантазией очередного фюрерка

отсюда

И там же в начале лога уже всё написано, зачем я стал писать какой-то новый "ответ Керзону", раз устал после работы и настроения нет? Ладно, сбросим сюда в качестве черновика. Лучше шахмоды посмотрю.

Много ли построишь на песке, когда общественное бытие состоит почти исключительно из запретных тем, грязных тайн, скрытых страстишек и открытого насилия?

Лживые идеалы, в которые не верят сами "главные по должности" их носители, сами по себе служить причиной краха ещё не могут. На престоле Ватикана сиживали редчайшие негодяи, главы известных ультраортодоксальных государств и сегодня не прочь побаловаться строго запрещёнными для "рядовых" свининкой и винишком, а Аркадию Гайдару снились ночами убитые им в детстве люди... Внуку Егору, кстати, уже не снился никто.

Когда был предопределён крах СССР? По-моему, ещё в 1953-м, и дело тут не в факте смерти тирана и не в неудавшейся попытке прихода к власти тов. Берии.

Просто любой подобный строй может существовать столько и ровно столько, сколько он продолжает бессудно и безвинно убивать людей. Самые честные из "ленинистов" никогда этого не скрывали, как и сам Ленин с его "диктатурой пролетариата" и "красным террором".

Главный признак антиобщества - ставка на то внутри общества, что разъединяет, а не объединяет людей, ненависть вместо любви, ложь вместо попыток докопаться до правды, "шпионы" вместо инакомыслящих и т.д.

Общая для всех цель победы над внешним врагом обеспечивает обществу некую жизнестойкость, даже если враг этот выдуман. Увы, люди умеют лучше всего дружить только против кого-то. Беда в том, что "завоёвывающая империя" - вещь одноразовая, она не возрождается на том же фундаменте никогда, тем более, в столь исторически короткий срок, который прошёл с краха Совка. Оттого так карикатурна нынешняя путинская РФ, которой заявляется "достойное место в мире", над чем ржут в голос даже сами идеологи. Утопическая идея "построения нового общества" изнутри и на руинах существующего переносит Войну внутрь, по сути, обладающий чудовищный разрушительным потенциалом марксизм во всех его подвидах - это вечная гражданская война.

А вот это кто-то очень любит править в "Вики", причём, история изменений не сохраняется:

По данным председателя правления международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского за период с 1918 до 1987 года по сохранившимся документам арестованных органами безопасности было 7 миллионов 100 тысяч человек в СССР. Часть из них была арестована не по политическим статьям, так как органы безопасности арестовывали в разные годы и за такие преступления как бандитизм, контрабанда, фальшивомонетничество. Эти подсчеты, хотя и были им сделаны к 1994 году, сознательно не были им опубликованы, так как входили в противоречие с бытовавшими в те годы значительно большими цифрами арестов [1].

По оценкам историка В. П. Попова, общее число осуждённых за политические и уголовные преступления в 1923—1953 годах составляет не менее 40 млн. По его мнению, эта оценка «весьма приблизительна и сильно занижена, но вполне отражает масштабы репрессивной государственной политики… Если из общей численности населения вычесть лиц до 14 лет и старше 60, как малоспособных к преступной деятельности, то выяснится, что в пределах жизни одного поколения — с 1923 по 1953 г. — был осуждён практически каждый третий дееспособный член общества». Только в РСФСР общими судами приговоры были вынесены в отношении 39,1 млн чел., причём в разные годы к реальным срокам заключения было приговорено от 37 до 65 % осуждённых (не включая репрессированных со стороны НКВД, без приговоров, вынесенных судебными коллегиями по уголовным делам Верховных, краевых и областных судов и постоянными сессиями, действовавшими при лагерях, без приговоров военных трибуналов, без ссыльных, без высланных народов и т. п.) [2].

По данным Анатолия Вишневского, «общее число граждан СССР, подвергшихся репрессиям в виде лишения или значительного ограничения свободы на более или менее длительные сроки» (в лагерях, спецпоселениях и т. п.) с конца 1920-х по 1953 г. «составило не менее 25-30 миллионов человек» (то есть осуждённых по всех статьям УК СССР, включая также спецпоселенцев). [3]

1. Арсений Рогинский о молчании историка

2. Попов В. П. Государственный террор в советской России, 1923—1953 гг. (источники и их интерпретация) // Отечественные архивы. 1992, № 2, с. 26.

3. Оценка общего числа репрессированных на demoscope.ru (электронная версия бюллетеня «Населения и общество»)

19.01.2021, 21:49 [241 просмотр]


теги: цензура преступление общество история ссср война