БлогNot. "Аватар" как очередной эксперимент над коллективным бессознательным

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

"Аватар" как очередной эксперимент над коллективным бессознательным

control

Джеймс Кэмерон справедливо считает, что мир полностью и необратимо изменится в ближайшие 100 лет, причём разброс вариантов весьма широк - от полного краха до прорыва к сверхзнаниям и сверхтехнологиям. Мысль эта звучала во многих интервью Кэмерона, так что источники приводить не стану.

100 лет, в общем-то, и многовато, ведь любые произвольно взятые 2 десятка текстов из нынешнего 2010 года описывают картинку вполне одозначную:

Что изменилось за последний век принципиально? Конечно, не образ жизни горожанина и даже не степень загрязнённости окружающего мира.

Тем не менее, мы живём в мире, почти одинаково отличном от того, что был и 100, и 2000 лет назад.

Суть разницы - в "опережении" нашим социальным временем времени биологического.

И технологии, и средства общения, и быт меняются сейчас быстрее, чем поколения.

Уже нет знаний, профессий и убеждений на всю жизнь, как бы мы к этому ни относились.

И конечно, фильмы такого уровня просто так не снимаются.

"Эзотерических" пластов-внушений в фильме навскидку просматривается 2.

  1. Планета без людей, "первобытный рай"
  2. Планета без техники, но с "телепатией"

Просто приведу "несколько комментариев без комментариев" только с одного "аватаровского" сайта. Выборка, в общем, случайная.

Фильм ваще улётный! Вот слетать на пандору!!!Вы бы хотели побыть на такой пандоре? А кто нибудь знает существует вообще такая пандора?
я целыми днями тока и думаю как попасть на пандору))))) фильм офигенный!!! если бы у меня был выбор остаться на пандоре в аватаре,я бы выбрал остаться)))))ну эту Землю!!!! на пандоре духовные ценности!!!
я хотел бы)))) поэтому учу язык На’ви)))
Ха-ха)) я уже почти выучил)) Жаль, что на мобильном нету на’вийского(
вот только поскорее бы нашли такую планету, не пожалею денег, чтоб попасть на пандору) Да, у меня есть вопрос ко всем- если все-таки начнется война между людьми и на’вийцами, то на чьей стороне вы бы были? Лично я был бы за на’ви, а вы?
Я тоже за на’ви! Всеми руками и ногами!!! Фильм офигенный!!! Жду следущих частей)
О да))) Искренне рад))) там и мои 1600 рублей(я 8 раз ходил)))
Аватар дарит Земле единство! никогда еще человечество не отдавало свои деньги с такой отдачей! скорей бы режиссерка, я хочу отдать за нее деньги)))
Если бы… Люди слишком жадные и такая идея будет воспринята как недостаточно прибыльная… Моё отношение к человечеству на данный момент: поубивать бы их всех нахрен.
Ну да. И это откидывает идею уничтожить всю планету разом. )))
в 2012 году откроются порталы в другие измерения и надеюсь там найдется и портал на Пандору)
Я считаю что если люди не сокротят численность населения планеты, то тогда будет Амба )))
Я предлагаю всем желающим переслиться на какой-нибудь необитаемый остров в Тихом или Индийском океане до нахождения планеты типа Пандоры!)) Будем общаться только на Na’vi. Без современной техники. Будем заново развиваться)
Я тоже рад, что АВАТАР признали столько людей. Страшно одно…. чтоб это всё не сменилось в массовое заблуждение. Я тоже на пару дней свихнулся на АВАТАР-е.
Браво Кэмерон!!! ты волшебник!!! – единственный человек на Земле, которому так искренне удалось поделиться с Нами своей мечтой!!! – твоя мечта – Наша мечта!!!
Слушайте, ведь это теперь исторический факт!!! который попадет в учебники по Истории и не только по истории Кинематографа )) Мы все присутствовали при историческом моменте, который будем потом пересказывать детям и внукам))))
Народ,а вы знаете что этот язык не настоящий походу, и по нему не поговоришь С НА’ВИ!Слышал его Пол Фраммер создал. Жаль эсли это так
хателась бы штоб все гаварили на navi. етот язык полюбому должен развиватса
А как на языке На*Ви будет «Синий человек»??
Кстати, только что на официальном американском сайте фильма появилась информация, что Кэмерон собирает экспедицию к 2018 году (ориентировочно) к Пандоре (в созвездии Южного Креста – эта планета существует, уже есть снимки через орбитальные телескопы, и там есть жизнь!) и будет объявлен конкурс, кто лучше будет знать язык, обычаи, историю – тот сможет поехать, а знание английского вообще не обязательно, на корабле все будут общаться на на-ви, чтобы вживаться в роль!
Na’Vi пошли по духовному пути, а человечество в свою очередь выбрала технологии тем самым подписала себе смертный приговор, потому что мы рано или поздно уничтожим себя…
в конечном итоге людей заменят какие нить рукотворные киборги (избавление от тела), а ту жизнь которую мы сейчас наблюдаем – воссоздадут в виртуальной реальности, так что матрица не так далека от истины будет наверное, за исключением того что люди добровольно в это пойдут
Природа была нужна что бы породить разумную жизнь, а разумная жизнь нужна что бы породить жизнь небеологическую чего мы постепенно и начинаем наблюдать, так что человек через какое то время тоже окажется не удел идущей вперед эволюцией. Ценить природу конечно нужно, но не в приоритете перед эволюцией
планета Pandora есть вроде спутник какой не помню планеты тока там жизни не будет там холод -1000*c как минимум. А ват то что хотят отправить Людей в «Al’fa Centavra» разговор был о это. Я не утверждаю, не зя быть уверены в чем то на 100%
Фильм супер выучил язык теперь говорю по Пандориански Хочу стать одним из народа НаВ и
Еще я думаю, что в будущем нам, помимо идеальной гармонии с планетой, не помешает такая же, как и в фильме, всепланетарная связь, вроде Эйвы, только она должна основываться не только на биологической основе, а на основе связи всё того же, но более крутого Интернета, ВСЕХ живых организмов и телепатии, а также радиоволнах, нейрошунтах (их можно создать и вживить только людям), не только для развлечения (например, обмен музыкой и разными файлами), но и для духовной связи с животными, друг с другом и, возможно, с умершими родственниками и друзьями – кто знает, может Рай и Ад реальны, а души бессмертны, и с ними можно общаться, только зная как (лично я в это верю).
Чем больше узнаю про На-Ви тем большими сволочами кажутся люди
Интересно, как там устроено с водной биотой. А вдруг в жидкой среде импульсы могут передаваться и без нервных волокон.. через микроорганизмы.. получится океан разума…
Какая, к лешему, религиозная составляющая, если Эйва переписала психоматрицу (личность!) с одного носителя на другой.
Именно такой и должна быть жуншина.Буз нее Джейка бы убили.Впечатлила сцена,где она откидывает Цутея и встаёт над Джейком с ножом.Аж дух захватывает
У нашей православной церкви и католической много общего, в смысле и та и другая очень любят покритиковать других. Если уж выбирать религию, я бы выбрал веру в Эйву
мне больше всего нравится то что у нави и аватвров нет лишней растительности на теле

А вот редкие голоса разума:

О своей природе подумайте и попытайтесь ее сохранить. На Пандору все-равно никогда не полетите, ибо тупо не успеете, даже если она и могла существовать. Это кино, ребят, которое должно учить ценить природу и жизнь, а не мечтать о другом мире и социуме.
Что же отличает их мир от нашего? Основное отличие не в флоре и фауне, которая и у нас обильна и интересна, но мы просто к ней привыкли (по телевизору конечно же, ибо в реальности наблюдение за, скажем, пантерой вызвало бы куда больше позитивных эмоций). Отличие же в той фантастической связи всего живого, в тех коммуникативных способностях, которыми обладают представители того мира, в сохранении душ и сознания в общей информационной сети планеты. Любопытно, что последнее привлекает куда меньшее число поклонников, нежели красивый мир, синяя кожа и сексуальная Нейтири.
Вообще-то, это всё явно аллюзия на передачу «родовых знаний» и прочих неявных знаний среди людей. Просто, видимо, волей или неволей пришлось придумывать всю эту «нервную систему планеты», USB-порты в косичках и прочую чешую для того, что иначе американцы (да и некоторые наши сограждане, как я вижу) не поймут.

Во всей просмотренной тысяче комментариев общее соотношение примерно такое же - процентов 5-10 нормальных и обоснованных.

Надолго ли все это. Пройдет пол года, жар поутихнет, рутина поглотит эмоции и все вернется на свои места. Какая экология, какой мусор. Кто-то как робот будет жить работа-дом-работа, кто то думать как на…ть ближнего своего, пока тот не на…бал его и так далее

Вот уж точно :)

 Один из многих бурно растущих сайтов о фильме и мире Пандоры

 Ролик "Лазерные коты-5" от Джеймса Кэмерона - шутка отличная

 Партия "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" против "Аватара" :)

Последняя ссылка - ещё одна отличная шутка. Самое забавное, 99% населения и СМИ искренне полагает, что такая организация существует, не понимая, что сайт 100% фейковый (обманный).

"В фильме очень много захватывающих спецэффектов, но мало настоящих человеческих эмоций. Фильм производит впечатление, но фактически сюжет абсолютно избитый."
L'Osservatore Romano" ("Римский Обозреватель"), официальное газетное издание Ватикана
Нет эмоций??? Да я реву каждый раз при просмотре и при чем весь фильм. Начиная с момента когда Джейк первый раз бежит в своем аватаре. Они хоть представляют что такое молодому человеку, который почти потерял надежду ходить, снова иметь возможность передвигаться на своих ногах?! И это только первый момент. Дальше больше... Первый полет, уничтожение hometree, смерть Грейс... Самый шок для меня был то, что кроме меня в зале ревели многие.

А это уже в тему уровня Generation Gap.

Такой вот типично ночной пост получился.

Аватар
Аватар

теги: общество эзотерика фантастика кино психология язык

комментарии (0)

04.02.2010, 02:58; рейтинг: 9659

  в началопоиск по блогунаписать авторустатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход