БлогNot. Третье место

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Третье место

Иерархий всё равно не избежать. Но где выгодней в них держаться? Масскультура навязывает культ победителей, загоняя абсолютное большинство в потенциальные неудачники. Уже отсюда ясно, что вариант "не для всех" должен быть иным. Лучшее место в любой иерархии - третье. Давайте попробуем посмотреть, почему...

Начнём с обычных промышленных или строительных организаций. Исполняющий представительские и пальцеуказательные функции директор, подсиживающий его и руководящий "на общем уровне" работой зам., и, наконец, главные инженеры, мастера, прорабы или иные непосредственно управляющие работой люди... только среди последних я и встречал примеры как действительной компетентности и преданности делу, так и ловчайшего, никогда не раскрываемого воровства. В системе образовательной "третье место" соответствует уровню зав.кафедрой, деканов, пом.завучей и т.п. людей, тоже обычно решающих все непосредственные вопросы прямого управления и избавленных от неприятных издержек прямой ответственности перед внешними организациями более высокого уровня.

В стае собак или других высших животных, образующих иерархически организованные стаи, первый самец-"альфа" постоянно должен подтверждать своё превосходство, отстаивая право на самок и лучшие куски, главным образом, в драках со вторым самцом-"бетой". Тем временем третий самец-"гамма" успешно окучивает заскучавших самок :) Читал где-то интересное наблюдение биологов, что именно потомство "гамм" наиболее многочисленно. Разумеется, в реальном сообществе альфа, бета и гамма не обязательно представлены в единственном числе.

Известно и классическое утверждение спортивных психологов о том, что на пьедестале почёта наиболее огорчён спортсмен, занявший второе место, а наиболее счастлив бронзовый призёр. На победителя давит груз ответственности, неприятное, но свойственное человеку чувство "а что дальше?", он уже "отыгранный материал" в том смысле, что теперь никто не ждёт от него меньшего, а любая его промашка будет воспринята со злорадством... Второй и есть второй, он был в одном шаге от победы, но проиграл, что особенно обидно. Он подозревает, что все вокруг видят в нём неудачника... Третий был в одном шаге от забвения и ничтожества, но сумел прорваться, попасть в обойму, в его положении есть и достигнутый статус, и большие перспективы впереди. Он счастливее этих двух.

Современную семью, где "альфой"-папой и "бетой"-мамой (в нынешней РФ, с её последствиями педагогического засилья женщин, впрочем, чаще роли папы и мамы обратны) успешно рулит и манипулирует "гамма"-ребёнок, думаю, и называть не нужно.

Пришедшая на смену классическим монархиям так называемая "демократическая" система власти тоже подчиняется закону третьего места - как правило, за тандемом "президент-премьер" стоит реальный правитель (или группа), не видящий смысла подниматься в официальной иерархии власти выше уютного и надёжного места "гаммы".

Не только Бог любит троицу, но и люди любят примеры попроще. От описанных многими авторами "тайн семейной жизни" до досок интимных объявлений над мужской половиной человечества прослеживается тайная власть "третьего вида" секса, под которым имеется в виду просто анал. Сексологи не раз констатировали, что именно с помощью "третьего вида" женщина наиболее успешно манипулирует мужчиной. При этом ей необязательно даже предоставлять ему столь болезненную услугу, можно просто вести за её ожиданием, как осла за морковкой.

Обратимся к менее тонким темам. Социологами тоже описан эффект "третьего места" - так они называют пространство, куда люди чаще всего приходят, чтобы побыть за пределами дома или работы. Оказывается, "третье место" держит человека прочнее всего и является объектом наиболее частых притязаний. И если, к примеру, маленький уютный бар у дома становится таким "третьим местом", иной скорее без обеда останется, чем не пойдёт в "свой" бар. Надо ли говорить, что как раз те заведения, которые сумели стать "третьим местом" для некоторого числа людей, более всего преуспевают экономически?

И даже в поисковых системах по товарам выгоднее оказывается не первая, а скорее третья позиция. Маркетологи объясняют это тем, что потенциальный клиент, желающий купить, скажем, пляжный зонтик, делает соответствующий запрос, и, увидев первую ссылку, переходит по ней. Посмотрев товары и цены, он, вероятнее всего поведёт себя стандартно, т.е., вернётся к поисковой системе и просмотрит другие предложения пляжных зонтиков, скажем, ссылки 2 и 3. Разумеется, он может как вернуться к первому товару, так и купить второй или третий, если они покажутся ему более выгодными. Ну а после нескольких ссылок искать клиенту обычно надоедает :) Весь нюанс в том, что цена размещения ссылки на первом месте в два раза больше, чем на третьем, и раза в полтора больше, чем на втором. А за "четвёртое" или "сто двадцать пятое" место ссылки, разумеется, никто не готов заплатить ни копейки. Вот и получается, что самая выгодная для заказчика сайта раскрутка - "в тройку".

Так что, уважаемый читатель, третьим будешь? :)

 на сайт


теги: числа общество психология

02.05.2010, 16:40; рейтинг: 7834

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход