БлогNot. Заметки с коммуникатора. 10. Православие

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Заметки с коммуникатора. 10. Православие

Мы умираем как фанфароны, как актеры. "Ни креста, ни молитвы". Уж если при смерти чьей нет креста и молитвы — то это у русских. И странно. Всю жизнь крестились, богомолились: вдруг смерть — и мы сбросили крест. "Просто, как православным человеком русский никогда не живал". Переход в социализм и, значит, в полный атеизм совершился у мужиков, у солдат до того легко, точно "в баню сходили и окатились новой водой". Это — совершенно точно, это действительность, а не дикий кошмар.
Собственно, отчего мы умираем? Нет, в самом деле, — как выразить в одном слове, собрать в одну точку? Мы умираем от единственной и основательной причины: неуважения себя. Мы, собственно, самоубиваемся. Не столько "солнышко нас гонит", сколько мы сами гоним себя.
В.В. Розанов. 1918

Почему я ставлю эту цитату эпиграфом к файлу "Православие"? Потому что только розановское двойственное отношение к Церкви и кажется сегодня естественным... с одной стороны - "попы продали и предали Русь", и не единожды. С другой - "что ещё есть у нас, кроме Церкви, где ещё преклонить нам голову?" (это не цитаты, кавычки здесь означают типовые умонастроения)

"Имиджем" Православной церкви может быть только её твёрдость в вере и канонах. Экуменизм приведёт лишь к пустым церквам и бесовщине в храмах.

Имея веру, я могу мыслить и как неверующий, но не наоборот.

Религия распятия или религия воскрешения? И достойны ли мы религии воскрешения?

"Вы работаете на 1 из старых матриц... И Бога с вами нет, он с кем-то, кто шагает впереди" (Бог тебе Гайдар что ли, бля?)

"Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся." — Исаия, 60:10 — 12
Плодись, православный - и назад, в рабство ростовщику

Антисемитизм - самое здоровое в православии. Но и это не от самого православия, а от влияния на него русской души и воли.

По новому мифу КОБ жиды не казнили Иисуса, значит, не было и Воскрешения. Отсюда уже видна вся ложь.

Парадокс сложности - дорогое устройство легче сломать, чем никчемное. Но и содержания из этого слома можно извлечь можно неизмеримо больше. Возможно, именно такой крах "охладевшего" Православия - с миллионами новомучеников и жертв - был единственным способом сохранить его живое ядро, не дать ему превратиться просто в ещё одну "светскую" церковь. В конце концов, мы тут в начале 21 века обо всём этом всерьёз говорим, чего давно никто не делает в остальном "постхристианском" мире.

Грех - как говно, не грешить - как не срать. Попробуй.

Жизненность православия как раз в отсутствии в нем "прогресса", "отеческого предания" как высшей ценности (нарушено расколом). Однажды сотворенный мир, без призора Божьего, может только деградировать - физически, биологически, духовно.

Даже Богу не хватало общения - и Он сотворил мир. Кто без любви сделал бы это?

Евреи действительно были избранным народом - до пришествия Христа. Сегодня избран тот, кто хранит Православие до и во времена антихриста.

Третий мир - и всё неудачный (до грехопадения, до потопа, нынешний). И один хуже другого, и людишки всё мельче, и деградация природы наглядней.
Не в принципах ли врождённой ответственности и наказания невинных дело? Дело в том, что эти рассуждения верны и возможны ДО покаяния. Главный призыв Бога был - покайтесь. И увидите правду.

Имея чудесные сверхвозможности, Господь предпочитает действовать "законнически". Не с тем ли, чтоб максимально увеличились шансы на наше покаяние? (не "испуг перед сильным", каковой эффект имело бы для большинства чудо, а от глубины сердца идущее раскаяние)

Покаяние и разрешает проблему накапливающейся критичности с последующим "срывом" в виде гнева, загула, блуда и прочего

Имея ко всему истинный ключ, нетрудно разобраться в частностях. Образы ада одолевают последние отблески евангельского света. Можно лишь сохранить огонёк веры. Выиграть битву нельзя. Тем более, что она уже выиграна Христом. А мир можно лишь проиграть - или вовсе не заметить, выйти из его игр.

Безнравственность неэффективна для духа и выживания нации, внешнее насаждение морали тоже неэффективно. Не зря Ким Чен Ир заинтересовался православием.

Пусть мы не живём по истине, но уж знать, в чём истина, они нам не запретят.

Злу-то лучше, когда в него не верят - возможностей больше.

Смущают их более всего утверждения, сделанные в православной традиции. Ведь подсознательно они знают и боятся, что они верны.

"Рай - место для добровольцев, это в ад попадают по призыву"

Мы бываем чуть светлее прочих только потому, что нас просвещает порой новомученичество миллионов, убитых большевиками за веру. Это особая благодать русских, но не все достойны этого дара, а потому и не могут им спастись.

В России за последнее столетие мучеников появилось едва ли не больше, чем за всю историю христианства. Нам повезло: почти в каждой семье оказался новомученик или исповедник, их ведь миллионы было убито за веру.

"Всё, что я хочу - увидеть Голгофский крест, который на самом деле виден из любой точки мироздания."

Имей корни и крону, которых хватит на вечность, не будь ветвью сорванной. Господь - садовник, но не собиратель гербария.

"Радует, что в Православной церкви есть ещё пастыри, которым не наплевать. В коммунистической партии в своё время не нашлрсь и одного. Вот смотрю я на церковный "топ-менеджмент" и думаю- что общего у этих жирных котов со Христом? Прости меня, Господи, что осуждаю их. Но нас просто уничтожают, а церковь безмолвствует" (кто-то о Диомиде)

1. Религия не может быть основана на членовредительстве. Бог создал человека правильно, и он не нуждается в усечении.
2. Религия не может не быть Вселенской. Есть только Вселенское Православие, у других и термина такого нет.
3. Религия не может быть несовместимой с жизнью, лишая человека семьи, родины, воли или знаний.

Бытие Бога никогда не будет ни доказано, ни опровергнуто логически, уже потому, что Он - неизмеримо выше всякой логики.

Христиане уверяли, что спасение души важнее свободы; притом, если вдуматься, лучше жить в пределах Империи, чем вне их.

Православие живо ровно настолько, насколько не соответствует Библии. Станем ли мы признающего необходимость букваря обвинять, что он учит жить по одному букварю? Библия - букварь духа. Есть те, кто пошёл дальше - в отеческой традиции

Свобода вероисповедания в любой культуре обратно пропорциональна силе главенствующей религии

С верою всякое ожидание радостно

Буддизм похож на утверждение, что не существует книг кроме букваря. Впрочем, по христианству, не существует и букваря.

"Без Бога человек должен стараться быть человеком, все душевные силы тратить на то, чтобы остаться человеком. Общество без Бога все силы тратит на то, чтобы остаться обществом, хоть каким-то". Весь пафос "трагичности" безбожного бытия смешон. Бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте.

Ошибка в бесконечном равна бесконечности.

После раскола церковь контролировала лишь пассивную часть населения и лишь соответствующие эмоции - жалость, умиление, милость, слёзы... Всё это важно, но не менее важно, что всё активное оказалось вне церкви - от раскольников, которым оказалось не всё равно как креститься и нигилистов (самых фанатичных русских сектантов) до всякого гнева, ярости, призыва, порыва... Когда церковь в дни крайних бедствий призывала эти активные части населения и чувств, всё у нас получалось. Когда она, как в СССР и нынешней Медвепутии, подмахивала власти убийц и воров, мы всякий раз оказывались в итоге на краю гибели.

7 смертных грехов у католиков:
Гордыня
Зависть
Обжорство
Похоть
Гнев
Алчность
Уныние

Мытарства у православных:
1. Празднословие
2. Ложь - клятвопреступление, лжесвидетельство, неисполнение обета, неискренняя исповедь
3. Осуждение и клевета
4. Чревоугодие
5. Леность, небрежность, уныние
6. Кражи
7. Сребролюбие и скупость
8. Лихоимство
9. Неправда - подкуп, обсчет, обвес
10. Зависть - нелюбовь, братоненавидение, вражда, ненависть
11. Гордость, непочтительность в т.ч. к власти, поставленной от Бога, родителям, тщеславие
12. Гнев и ярость
13. Месть, злопамятство, злоба на ближнего
14. Убийство, физическое насилие, аборт
15. Чародейство, колдовство, призывание бесов
16. Блуд, любострастие
17. Прелюбодеяние, похищение для блуда, насилие, нарушение обета целомудрия
18. Содомия, половые извращения
19. Ереси, уклонение от веры
20. Немилосердие и жестокосердие

Ценность души ныне столь невелика, что сами бесы готовы рассказывать о мытарствах как шоу с 20 уровнями.

Реальные "двигатели" психики:
1. Рабство преступлению предка, "первородный грех"
2. Психоэнергетическая целостность толпы, внушаемость
3. Критическое мышление - лишь на границах

Где двигателем - невроз, хорошего не будет. Зато всякий невроз лезет в сверхценности. Альтернатива одна - покаяние.

То немногое, что мы действительно знаем, всегда опирается на личный опыт. Лишь такие вещи для нас несомненны и разумны. Но вера тоже опирается на личный религиозный опыт, иначе это никакая не вера, а фантазия или традиция. Другое дело, что передать словами такой опыт нельзя, ведь тогда он опять-таки будет опытом разума, а не веры.

 Все "заметки с коммуникатора"


теги: православие

комментарии (0)

04.05.2011, 19:48; рейтинг: 8660

  свежие записипоиск по блогукомментироватьстатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход