БлогNot. Заметки с коммуникатора. 17. Культур-мультур

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Заметки с коммуникатора. 17. Культур-мультур

Этот файл – какие-то сделанные на телефоне заметки о книгах и кино, тем более редкие, что и то, и другое, весьма редко попадается мне на глаза.

"Высокобюджетные" фильмы отличаются лишь тем, что там разбивают дорогую технику или разрушают здания. Глупость сюжета неизменна.

Люди-леопарды женились только на сёстрах... люди-петухи - на братьях ("люди-кошки")

Царь
Путь Филиппа к святости - и Иоанна в бездну
Напоминает про поцелуй Иуды собравшимся в саду монахам - и сам целует им Филиппа в конце
Молтива мытаря в конце и "где мой народ"?
Последнее искушение тирана - испытать границы попущения Божия. И когда мнится ему, что оно бесконечно, а значит, беспредельны своеволие и власть, тогда-то всё гибнет. А воля к добру остаётся убивать новых непреклонных.

Советовал Диман:
Апостол 12 серий

Косте:
Команда А - Боевик
На игре-2 - Боевик
Битва титанов

Наше:
Окно в Париж
Настя

В наше время невозможно снять то, что по-настоящему пользуется спросом. Всё равно какой-нибудь идиот не будет это смотреть. Например, я не буду :)

Лучше пусть смотрят нечеловеческие ужасы, чем понимают, что все ужасы кроются в людях.

Отражение сиюминутного в зеркале вечности - вот чем д.б. литература

Чрезмерные рейды между объектами в анонсах. Преувеличения

Учитесь жизнь разбивать по главам

В том, что они называли литературой, начисто отрицались все удивительные и достойные вещи или же обычным вещам предлагались совершенно фантастические объяснения.

Такой неустойчивый мир, как описывают фантасты, не мог бы существовать. Слишком высоки степени количественных экстраполяций без всякого качественного изменения.

Богу вздумалось написать книгу и он придумал читателя. Гутенберг создал печатный станок и читатель стал массовым.
Достоевский и Розанов придумали читателя-собеседника. Потом Веня Ерофеев придумал читателя-собутыльника. Потом интернет доказал, что читатели не нужны вовсе.

Главное, чтоб современный "герой" был одержимо-озабоченным. Ведь все социальные мужские качества уже не нужны.

Всё, чему учат книги - верить книгам. Такие книжники-интеллигенты и Христа распяли, и СССР развалили, и всё достойное всегда губили.

Литература раскрывает, главным образом, многогранность падения.

Дневник Гануссена
Максим Калашников. Код Путина

Тау 0 Андерсона - истинный размах. Академия Азимова.

Что такое писательство? Дерьмо! Постоянные подачки человеческим слабостям.

Писать художественную литературу в наше время - безнравственно. Что можно? 1. Технические пособия. 2. Боевые листовки. Преимущество у 2.

Всё всегда укладывается в тот же нехитрый сюжет греха и спасения.

Законы, по которым развивалась литература в России, никогда не были литературными законами, но лишь "социальным заказом", сделанным жидами для болванов. Литературным выдумкам придавался статус социального факта, факты же оценивались лишь с точки зрения их идеологической уместности.

Очень мало книг, автор которых кается в ошибках молодости, жалеет о них... А ведь исповедь и допрос - самые русские разговорные жанры. Но книги пишут, увы, самодовольные ничтожества, купленные жидвой, да сама жидва.

Литература вообще есть философия для недоразвитых.

"Из числа книг, пускаемых в свободную продажу в Москве, изъять порнографию и книги духовного содержания, отдав их в Главбум на бумагу". Ленин

Жить чужой мечтой - нелепость,
Всяк читатель так живёт

Фантасты - самые большие материалисты, равно как последовательные материалисты - самые большие фантасты

Американские фантасты видят Вселенную как продолжение своего хватательного рефлекса, а капитализм и торговлю перетащили даже в космос.

Не "вид либо покоряет среду, либо погибает", дилемма не такова, и первична не борьба, а среда. Вид либо находит равновесие с ней, либо разрушает его, разрушая, тем самым, себя. А изменённая среда остаётся.

Моя "Тайна человека" - это красивая и мрачная легенда о миллионах лет прозябания и пожирания падали, создавших "царя природы". На самом деле, эволюции, конечно, нет, как нет ни одного не-фейкового метода датировки археологических артефактов, ни одного переходного вида и ни одного не-надуманного способа "восстановления датировки облика существ по единственному обломку кости". А вот полное несоответствие реальности выдуманным "археологическим слоям" - есть.

Царскую Россию погубила русская литература. СССР погубила литература еврейская. Вот вся разница.

О хорошем ей (А.Линдгрен) удавалось писать лучше, чем о плохом - верный признак редчайшего таланта.

В наше время как никогда сильна неистребимая пошлость хеппи-эндов... и вот, фильм-катастрофа как глоток свежего воздуха... Надо же! В конце все умерли, всё как в жизни :(

В сущности, всё, чем была занята литература - убивала Бога. Но никто из писателей об этом не сказал, разве Розанов немного. Литература сушит ум, душу, сердце. Поэтому верный инстинкт у молодёжи - "читать вовсе не надо". Ну, меня ещё можно, но не больше :) Прекрасно об этом у Розанова и Достоевского - умирает жена, а они сидят и пишут. Или "письма Герцена Прудону".

Стихи Мандельштама - абсолютно выделанные, стопроцентная искусственность, совершенная в своём роде, вот в чём дело... людям с разорванной душой они кажутся верхом совершенства. А у нас у всех в 20 веке разорвана душа.

Дети и стихи - две из немногих доступных нам форм вечности (Marka хорошо сказала о стихах - "Они для меня как пробные дети, что ли...")

Чем лучше книга, тем больше из неё хочется процитировать. В пределе получаем Библию, уже заведомо состоящую только из цитат.

 Вся серия файлов с коммуникатора


теги: кино книги литература

комментарии (0)

20.08.2011, 13:31; рейтинг: 10825

  свежие записипоиск по блогукомментироватьстатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход