БлогNot. Как сесть в тюрьму за найденный телефон

Как сесть в тюрьму за найденный телефон

Типичная история, как законопослушный русский гражданин, не умеющий или не желающий дать взятку, садится в тюрьму ни за что, точней, за найденный телефон: ссылка.

Муртазин вполне одобряет, ему-то, что не единоверца же Мирзоева сажают - просто как обычно по доносу русских русские ни за что посадят русского, искалечат человеку жизнь, а другие русские ещё и похвалят, мол, нечего на чужое зариться :(

Понравилось из комментов:

А вывод прост - никогда, если есть возможность не связываться, не связывайтесь с милицией!

Ваши действия в момент, когда вы нашли мобильный телефон, максимально просты:

Если это дешевое г**** - лучше сразу выкиньте, если дорогой - оставьте себе.

Сразу отключите его, вынув аккумулятор и выкиньте симку

Не вставляйте своих симок - он может быть настроен, например, на отправку СМС при смене симки.

Почитайте в инете, как его перепрошить, если не хватает ума или хлопотно - отдайте барыгам перепрошить.

После прошивки пользуйтесь на здоровье ну или загоните тем же барыгам.

Тем более такое понтоватое г***о как айфон - его владелец по определению не может быть человеком, которого стоит жалеть.

А вот более по теме:

Есть чёткие указания по правоприменению в данной ситуации, установленные Пленумом Верховного суда РФ в своем постановлении! Очевидно, наличие или отсутствие состава преступления в данном случае будет зависеть от показаний потерпевшего о том забыл он свой телефон, или потерял.

При решении этого вопроса следует уяснить, во-первых, понятие владения имуществом и, во-вторых, различие между потерянной вещью и забытой.

Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, нежели простое держание в руках или непосредственное использование вещи. Так, имуществом, находящимся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), владеет лицо, которому принадлежит помещение или которое поместило туда свои вещи.

Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт, служебное помещение и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат.

Поэтому, если пассажир оставил на вокзале тяжелый чемодан, отойдя в буфет, завладение этим чемоданом должно рассматриваться как кража.

Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом ее получить. Так, если пассажир, торопясь выйти на своей станции, забывает сумку в купе, а его сосед присваивает ее, он совершает кражу.

В соответствии с установленным порядком вещи, забытые в транспорте, передаются в комнату находок, где хранятся в течение определенного срока. Пассажир, отставший от поезда, в котором находятся его вещи, имеет возможность сообщить поездной бригаде, чтобы вещи были сняты на определенной станции, и получить их там.

Потерянная вещь - это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Так, потерянные в лесу часы для нашедшего их являются находкой, а оставленный на длительное время автомобиль - нет. Если таким автомобилем завладеет какой-либо субъект (с намерением обратить его в свою пользу), он совершит кражу, поскольку очевидно, что автомобиль оставлен без присмотра на время и принадлежность его легко устанавливается.

Присвоение находки, т.е. утерянной вещи, не влечет уголовной ответственности. Однако собственник имущества имеет право требовать возвращения вещи в гражданско-правовом порядке.


теги: россия геноцид закон мобильник

22.02.2012, 14:10; рейтинг: 11179