БлогNot. Builder 6 на Windows 7 :)

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Builder 6 на Windows 7 :)

Если Вас интересует новый Builder XE от Embarcadero, Вы зашли не по адресу! В статье рассказывается об установке под Windows 7 последней версии классического C++ Builder от Borland. Про Builder XE от Embarcadero - тут.

Визуальные среды от Microsoft в последние годы немного "подтянулись", так, абсолютно безумная MFC, требующая, по сути, постоянной прямой работы с Windows API, сменилась чуть более адекватной (но ещё более тормозной) Windows Forms (при этом учтите, что работая с Windows Forms, Вы пишете не на нормальном C++, а на так называемом C++ CLI).

Однако, какому-нибудь Visual C++ 2010 по удобству, скорости и понятности для начинающих (а также при необходимости быстро разработать прикладное приложение с Windows-интерфейсом) всё ещё далеко до... например, старого доброго Borland C++ Builder 6 от 2002 года.

Довольно и того, что даже при статической компоновке библиотек, приложение, написанное на новом Visual Studio, тупо не запустится на другом компьютере без наличия в системе библиотек Visual C++ Redistributable Package, которых во многих сборках Windows нет и не предвидится... слинкованная даже в названном старом Билдере EXE'шка при этом отлично запустится и на "семёрке".

Увы, Borland проиграл недобросовестную со стороны "мелкомягких" конкуренцию, и улучшений не предвидится. Всё, что можно сделать - заставить старые среды работать в новых системах, обойдя, при необходимости, искусственно придуманные Microsoft ограничения :)

Возьмём, для примера, тот же упомянутый Borland C++ Builder 6 и заставим его работать под Windows 7.

 Скачать дистрибутив Borland C++ Builder 6 в архиве .zip, 327 Мб

Развернув архив в любую папку, запустим файл Install/Setup.exe, права, конечно, "Администратор" :)

Подходящие Serial Number и Autorization key получим с помощью вот этой волшебной программки:

 Скачать nli-bcb6kg в архиве .zip

Программа - не вирус, некоторые антивирусы могут "ругаться" на неё просто за то, что она меняет исполняемый файл. Развернуть архив, запустить, нажать Generate (возможно, это понадобится сделать несколько раз, в полученных ключах не должно быть знака вопроса, например:

qkux-49av2-ve8x2
8x3-hwa

- годно). Если это нужно, добавьте программку к исключениям для антивируса.

Обратите внимание, что при потере фокуса окном ввода серийника курсор всегда становится на первое поле ввода, копируем части номера внимательно!

Дальше по шагам мастера установки C++ Builder действуем так:

После установки перезагружаемся.

При первом запуске выбираем "активацию по телефону или браузеру", первые 2 кода и третий, который выдаст регистратор (Registration code) копируем в соответствующие поля ввода программки, nli-bcb6kg, ничего не жмём, сразу получаем Activation key, переносим его в Builder.

Осталась маленькая проблемка из тех, что Мелкософт создаёт пользователям - в Windows 7 они отказались от поддержки формата справки .HLP в пользу формата .CHM (Compiled HTML), так что при попытке открыть из "Билдера" помощь, Вы рискуете увидеть следующее:

Справка для этой программы была создана в формате справки Windows, который зависит от компонента, не входящего в данную версию Windows. Для просмотра справки, созданной в формате справки Windows, можно загрузить специальную программу.

При этом, файл WinHlp32.exe, который должен открывать файлы .hlp, в системе есть - точней, подленькая заглушка вместо оригинального файла из XP. Можно, кстати, скопировать аналогичный файл из XP, а можно поступить ещё проще - скачать и установить дополнение KB917607. Вот оно в версии для сборок x86:

 Скачать установщик Windows6.1-KB917607-x86 в архиве .zip, 685 Кб

Для x64 можно найти в Сети аналогичное.

Теперь Builder работает, собрал и запустил нужное приложение за 5 минут. Ну и на других компах оно заработало без идиотских предложений скачать какие-то библиотеки.

P.S. Если при запуске ругается вроде "unable to rename bcb.$$$ to bcb.dro" - попробуйте запустить программу с правами администратора (правая кнопка мыши на ярлычке Builder, выбрать соответствующую команду меню). Также сохраняйте проект перед тем, как его первый раз компилировать (меню File, Save all, создайте новую папку для проекта там, где есть права, сохраните файл проекта и программный модуль в этой папке). Ещё рецепты - в этой теме.

P.P.S. Если этот вариант вам не подходит, есть ещё более простая Portable-сборка.

Развернуть архив на нужный диск, например, d:\ (не создавая новой папки), запустить C++Builder 6.exe, нажать ОК на появившемся окне от ZipForge. Всё. В "семёрке" проверено и работает. Папка для проектов - \Builder6\Projects.

 Скачать архив .zip с C++ Builder 6 Portable


теги: c++ ретро форматы патч софт windows builder

комментарии (6)

29.11.2013, 17:40; рейтинг: 64099

  свежие записипоиск по блогукомментироватьстатистика

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход