БлогNot. Наши победили всех в шахматы?

Наши победили всех в шахматы?

Событие, которое, уверен, останется незамеченным местными СМИ - новосибирская команда "Сибирь" выиграла командный чемпионат России по шахматам. Правда, поболеть за земляков особо возможности не было - ведь за наш город играли такие "новосибирцы", как экс-чемпион мира В. Крамник (2783, 7-е место в мире), армянский гроссмейстер Л. Аронян (2780, 8-е), китаец Wang Yue (2726, 28-й в мире) и ещё пара-тройка ребят из первой сотни (по-моему, местные были только Бочаров и Малетин).

Как вы понимаете, гроссмейстеры такого уровня "без интереса" или, тем более, "на просто так", не играют, вот оффгенспонсер и фото победителей:

Команда Сибирь - победители командного чемпионата России по шахматам
Команда Сибирь - победители командного чемпионата России по шахматам

По-видимому, как и все остальные подобные "достижения", чемпионат существует исключительно для удовольствия шахматных чиновников, потому что простому любителю с улицы поиграть в нашем городе решительно негде, если не считать парка "Берёзовая роща" (в летний месяц) и известного "Горшка" (клуба на Челюскинцев, 50 - прибежища алкоформации). Ну и первенство третьего по величине города России обычно собирает человек 20 и выигрывается перворазрядником :-)

С другой стороны, осенью прошлого года впервые кое-где у нас порой (года с 1989-го) в Новосибирске прошли первенства ВУЗов, техникумов, школ и т.п. по шахматам, в среднем собравшие от 2 до 4 участников :)

Впрочем, выпавшее на мою лично долю "массовое шахматное движение в СССР" тоже осталось в памяти не таким уж массовым - помнится, за 10 лет обучения в средней школе турниры в ней прошли один раз, видимо была какая-то кампания. В своей возрастной группе я выиграл тогда пятые классы, но в финале пятых-шестых проиграл шестикласснику Андрею К., будущему менту, после чего интерес как-то угас лет на 20 :(


теги: личное шахматы новосибирск

08.05.2015, 23:43; рейтинг: 6708