БлогNot. Что общего у этих трёх материалов? :)

Что общего у этих трёх материалов? :)

Мне вот за последние 3 дня только они и запомнились.

1. Посмотрел послание Путина Федеральному Собранию целиком. Главный вывод: без обязательной за последние годы части внешнеполитической истерии оно сразу становится неинтересным, пустым. А. Навальный

2. "У вас нет Бога. Вы — обманщики". Бывший телерепортёр пишет о том, как на самом деле готовятся теленовости. Идиот, поджигавший траву в Хакасии для съёмки сюжета или лично мной виденные недоноски с камерой, брызгавшие на асфальт в месте драки не то краской, не то кетчупом - примеры не единичные. Это именно система.

3. Самое знаменитое живописное произведение Малевича "Чёрный квадрат" (1915), фактический "манифест супрематизма". Квадрат был впервые выставлен в Петрограде 1 января 1916 года (19 декабря 1915 г. по старому стилю) и имел значительный успех. Согласно реестрам "Сотбис", стоимость данного шыдевра оценивается на сегодня в 20 миллионов долларов.

Лжецы-"искусствоведы", программирующие потребителей-идиотов, неоднократно за последние 100 лет высказывали мысль, что именно способность понять "Чёрный квадрат" отличает "представителя елитки" от серой массы:

"Черный квадрат" вобрал в себя все живописные представления, существовавшие до этого, он закрывает путь натуралистической имитации, он присутствует как абсолютная форма и возвещает искусство, в котором свободные формы — не связанные между собой или взаимосвязанные — составляют смысл картины.
Сам аффтар

Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведет всех к гибели.
А. Бенуа, во как, а мне он умным мужиком казался

Квадрат... концентрирует в себе бесконечное мировое пространство, несёт выражение "всего" в непроницаемой чёрной поверхности.
Д. Сарабьянов

Сколько бы трусы не вымазывали своей желчью, недосягаемый для их мозгов "Чёрный квадрат", имя его автора Казимира Малевича, их сторонников и всё современное искусство – их участь - навсегда остаться примитивными пресмыкающимися; аборигенами, с жадностью поглощающими объедки со столов великих художников прошлых веков! Им ничего не остаётся, как быть статистической единицей стада Быдломассов, увеличивающих его тупое поголовье!
Современный сетевой идиот-анонимус

Есть, конечно, и здравомыслящие критики:

Вообще, все ужимки и прыжки вокруг Чёрного квадрата напоминают массовый психоз, когда люди, чтобы не показаться необразованными придумывают массу красивых слов, дабы никто не сомневался, что они-то поняли: эта картина истинный шедевр. Вспомните Г.Х. Андерсена и его "Платье короля".
Яков Ушаков

Мазимир Калевич. Чёрный квадрат, утраченный оригинал
Мазимир Калевич. Чёрный квадрат, утраченный оригинал

Ответ даже не в том, что общее - это "ложь как система". В России, конечно, ложь особенно системна, но оттого мы и видим подальше, и программируемся похуже. Может, дело в том, что все системы ложны? "Телепослания", состоящие из пустого вранья, тотальная ложь "жареных" сюжетов, плоские шутки художников, по 100 лет выдаваемые за глубокомысленные шедевры - всё это работает только при условии, что мы разучились доверять своим глазам и здравому смыслу. Ну и оценивать результаты по труду, конечно.

Его "творчество" является наиболее яркой иллюстрацией к законам психологии, согласно которым среднестатистический человек не способен мыслить критически и самостоятельно отличать "искусство" от "неискусства", и вообще правду от неправды. В своих оценках большинство руководствуется в основном мнением общепринятых авторитетов, что позволяет легко убедить общественное мнение в верности любого даже самого абсурдного утверждения. В теории "психологии масс" этот феномен так и называется - "Эффект Чёрного Квадрата". На его основе Геббельс сформулировал один из основных своих постулатов - "Ложь, повторённая в газетах тысячу раз, становится правдой". Печальный научный факт, широко используемый для политического пиара и в нашей стране, и в наше время.

Ну а если разуть глаза, то вообще всё искусство. Куда ни плюнь. Осенние листья, гонимые ветром, метель, обрывки картонных коробок под моим окном... И "Чёрный квадрат" ничем не хуже остальных удивительных вещей, из которых состоит Вселенная. Такой уж искусник был Творец. Вот только критики "раскрыть глаза" нам, сирым, неспособны. Ну, не Уорхолы они у нас :) Как и политики...

 Старое глумление о "Чёрном квадрате"


теги: политика психология искусство

05.12.2016, 16:56; рейтинг: 2515