БлогNot. Почему в России плохо быть средним классом

Помощь дата->рейтинг Поиск Почта RSS канал Статистика nickolay.info Домой

Почему в России плохо быть средним классом

Сначала я хотел написать на одном форуме ответ на возмутившую меня фразу

менталитет не тот, холопствующий

и даже начирикал следующее:

Так и хочется спросить, сами-то кто по национальности будете? Потому что нельзя же быть русским и настолько не понимать черт национального характера своего народа. Мы, русские - анархисты, безгосударственники, вольные, нечто, прямо противоположное "холопам". И крупнейшие наши мыслители все исповедовали анархизм или нечто в этом роде. Оттого и построили величайшее государство в мире, что прирастало всё не силой государства с организованными отрядами колониальных солдат, а органически, вольным народным расселением. Оттого и не сгубили ни одного из сотен народов, в нашу империю вошедших. Оттого и русский монархизм естественно уравновешивает и дополняет русскую анархию - должна быть (но лучше где-то далеко) сильная, Богом поставленная, имеющая благословение Божье или хоть Марксово власть - Царь-батюшка, Сталин в Кремле и т.п. - психологически-то всё это явления одного порядка. И крепла Россия только в такие - монархические по форме и анархические по содержанию периоды. А теряется этот образ высшей власти - и рушится всё, как было уже дважды только за двадцатый век.
В общем, будучи русским и живя в русской среде, холопов я как-то не встречал.
Даже в самых маргинальных проявлениях, таких как тотальное пьянство, русский остаётся тем же самым - последовательным максималистом.

Но потом стёр всё нафиг и переключился на тему социальных различий в современной Эрефии. Только это я уже публиковать нигде не буду, разве что в блоге.

Итак, рассмотрим по пунктам разницу в жизни богатых, бедных и так называемого "среднего класса" в нынешней Медвепутии.

Заодно, может, и определим для себя кто есть ху в этой туманной области социологических выкладок.

Питание.
Бедные в России покупают, в основном, хлеб, крупы и молоко. Всё лето вкалывают на даче, чтоб вырастить на зиму овощей и компотов. Так дешевле и здоровее. В кафе, столовые и супермаркеты почти не ходят по причине дороговизны.
Богатые стараются приобретать качественные продукты, что сегодня сделать труднее и дороже, чем даже в позднем СССР, или питаются в ресторанах (не "быстрого питания"), где долларов от 50-100 (цены новосибирские) можно поесть безопасно для здоровья.
Средний класс раз в неделю затаривается в супермаркетах-тошниловках типа "Ленты", "Ашана" и "Холидэя", он же съедает основную массу кафешной и "быстрой" пищи по 3-5 долларов, 90% которой - отрава.

Работа.
Бедные не работают или выбирают работу по принципу "ближе к дому". Их не мучают карьерные соображения или происки конкурентов.
Богатые есть богатые - они работают там, тогда и столько, сколько хотят. Они своё уже заработали.
Средний класс рвёт задницу ради грошовой карьеры и ездит на работу через весь город в пробках.

Жильё.
Бедные живут в советских многоквартирных говнятниках или частных хибарах. Повышение качества жилья их волнует мало, лишь бы не слишком быстро дорожала "коммуналка".
Богатые живут в загородных домах или элитных квартирах, основная проблема - оформить за взятку в БТИ площадь 400 квадратов вместо 1200, а что, сэкономить и богатому приятно, правда, Диман?
Беда среднего класса, что он живёт в тех же говнятниках, иногда, правда, более новых и построенных из отходов от приличного жилья. Он рвёт задницу и втрое переплачивает, чтобы сделать "евроремонт", который через год-другой всё равно зальёт беззаботный сосед-алкаш. Соседу можно набить морду, но платить он за это не будет.

Досуг.
Богатые изображают светскую жизнь и порой впрямь попадают куда-нибудь послушать пианинку. Даже если зеваешь или спишь весь сеанс, всё равно считай, что окультурился.
Бедные пялятся в зомбоящик.
Средний класс плюётся от тупости в зомбоящике, но тоже пялится (вариант - в монитор). Потому что более культурный повседневный досуг хлопотен и затратен, вот подкопит на отпуск, и тогда...

Отпуск.
Бедные живут на даче или беззаботно пьют пиво на лавочке во дворе.
Богатые по мировым ценам ездят на мировые курорты.
Средний класс пилит на битой "Тойоте" на ближайший Алтай или летит эконом-классом в Тайланд и Турцию. Отвратительный сервис, массовый алкоголизм и разврат, грязь и паразиты, переломанные ноги и обгоревшие спины... в общем, здоровья после такого отпуска не прибавляется.

Отношения с государством и обществом.
Бедным на государство покласть, лишь бы хватало на водку, оплату говнятников и нехитрые бытовые потребности.
У богатых государство в кармане, любые вопросы за деньги решаются быстро и без очередей.
Средний класс государство кошмарит день и ночь - от кредитной петли за квартиру и машину до невозможности устроить ребёнка в приличный детский сад или школу, пусть даже за деньги, от паршивейшего сервиса, который представители нашего среднего класса устраивают друг другу, до полной невозможности решить какой-либо вопрос по закону. А уж если представитель среднего класса сдуру зарегистрировался как частный предприниматель или "засветил" где-нибудь приработок - пиши пропало, не отстанут до конца жизни. Даже в вытрезвители забирают, в основном, подпивших образованцев, решивших сэкономить сегодня на такси, а промоутеры на улицах вообще пристают только к представителям среднего класса, так как бедных они игнорируют, а богатые просто так по улицам не шастают.

Тотальная некачественность бытия в России на 90% определяется как раз этим - отстутствием качества жизни среднего класса. Потому что маргиналы и богатенькие есть везде, не везде только правительство настолько не понимает, что ориентироваться нужно не на них. Оба этих класса как раз всегда подстроятся к порядкам, устраиваемым для нормальных людей, а вот средний класс к законам, принимаемым исключительно в интересах олигархов, крупных воров, психически больных, наркоманов, педофилов и нелегальных таджикских мигрантов, приспосабливается всё труднее...

В общем, свелось всё к старому тезису:

Ну, и напоследок выдам главный секрет власти - всяким президентам и премьерам вовсе необязательно каждое утро пить кровь младенцев и насиловать мальчиков прямо на территории Кремля.

Достаточно сделать ставку на моральную деградацию населения и последовательно играть на эту ставку. Причем метод игры довольно прост - издание заведомо невыполнимых законов. Все остальное - от психопатологического ТВ до вопиюще безумных законов о налогообложении, образовании и "дачной амнистии" - только следствия.


теги: общество россия закон быт

25.08.2011, 00:48; рейтинг: 8432

  свежие записипоиск по блогукомментариистатистикао "вирусах" в архивах .zip

Наверх Яндекс.Метрика
© PerS
вход